Сертификаты на ножи

Сертификаты на ножи: обязательный и добровольный

Требования к сертификации ножей зависят от их назначения и области применения. В обязательном порядке нужно оформлять сертификаты на ножи, которые используются в качестве охотничьего или спортивного оружия, самообороны или туристического оборудования. Для ножей, выступающих в качестве столовых приборов, предусмотрено оформление декларации о соответствии. Такая же форма принята для сертификации бытовых и специальных (например, консервных) ножей. Выдача декларации производится на основании их проверки на соответствие действующим требованиям ГОСТов.

Ножи, используемые в пищевой промышленности, на предприятиях общественного питания, для разделки рыбы, мяса, упаковки продовольственных продуктов относятся к пищевому оборудованию. Они подлежат обязательной сертификации в соответствии с требованиями и нормативами Государственных стандартов. Сертификаты на ножи для пищевого оборудования оформляются по системе ГОСТ Р. Их выдача регламентируется соответствующим документом – ГОСТ Р 53140-2008.

Помимо обязательного сертификационного документа на ножи можно дополнительно получить добровольный сертификат соответствия. Этот документ оформляется производителем или продавцом продукции (в данном случае ножей) по собственной инициативе. Наличие добровольного сертификата соответствия может рассматриваться как конкурентное преимущество товара, документальное подтверждение его высокого качества.

Где можно оформить сертификаты на ножи

Сертификацией различной продукции, в том числе и ножей, занимаются аккредитованные Госстандартом сертификационные центры. Чтобы оформить сертификаты на ножи, в орган по сертификации подают соответствующую заявку, к которой прилагают необходимые документы (описания, характеристики, протоколы испытаний товара). Полный перечень бумаг, а также подробную информацию о выдаче сертификатов можно получить у специалистов.