Сертификаты на котлы

Сертификаты на котлы: особенности процедуры оформления

Котлы – это емкости, которые имеют широкий спектр применения. Чаще всего такие изделия используются с целью нагрева воды либо выработки энергии. Кроме того, существуют котлы для приготовления еды, устройства газовые и пр. Учитывая то, что данная продукция в случае низкого качества может нанести вред здоровью человека, законодательством России для этих изделий предусмотрен строгий контроль, в результате которого оформляются разрешения различных систем.

Сертификаты на котлы – это документы, гарантирующие, что изделие полностью отвечает всем требованиям, действующим на территории нашего государства.

Сертификаты на котлы: алгоритм оформления документов

Основной системой сертификации в нашей стране является Госстандарт. Ввиду того, что товары данной категории имеют много разновидностей и применяются в разных сферах жизнедеятельности человека, процедура подтверждения соответствия для каждого вида имеет определенные отличия.

Контроль системе ГОСТ Р осуществляется в форме сертификации или декларирования. Эти процедуры существенных отличий не имеют, поскольку и в первом, и во втором случае выводы о качестве и безопасности товара делаются на основе ряда исследований. Однако во втором случае заявитель сам указывает все данные об изделии и несет полную ответственность за их достоверность.

Обязательные сертификаты на котлы следует получить в том случае, когда речь идет о производстве, продаже либо применении паровых, стационарных водогрейных, отопительных устройств (мощность до 100 кВт и от 0,1 МВт).

На все виды электрических котлов следует в обязательном порядке оформить декларацию соответствия.

Сертификат на котлы пищевые: обязательное условие

Производителям и продавцам также следует учесть, что сертификаты на котлы Госстандарта – не единственный разрешительный документ, который необходимо оформить для таких изделий. Для электрических изделий, используемых с целью приготовления пищи, и для котлов систем горячего водоснабжения потребуется также свидетельство о государственной регистрации. Оно оформляется в системе Роспотребнадзора с целью подтверждения соответствия продукции санитарно-эпидемиологическим нормам.

Наличие свидетельства о госрегистрации – обязательное условие не только для реализации и производства, но и для прохождения дальнейшей сертификации в системе Госстандарта.