Сертификаты на детскую одежду в Российской Федерации

Сертификаты на детскую одежду

Любая детская одежда (национального и импортного производителя) подлежит обязательной сертификации. Эта продукция входит в перечень системы ГОСТ Р, который утвержден правительским постановлением №982 от 1.12.09.

Как получить сертификаты на детскую одежду? С чего начать?

Чтобы получить сертификаты на детскую одежду, первым шагом производителя в получении данного документа является оформление Свидетельства о государственной регистрации Таможенного союза (ТС). Эта процедура регламентируется положением №1 к Единой форме СГРТ и окончательно утверждена решением КТС №299 от 28.05.10. Она включает в себя следующие этапы:

  • регистрация заявления;
  • экспертиза предоставленных заявителем документов и результатов исследований центром сертификации товара на соответствие его качества установленным требованием;
  • предварительное согласование и уточнение с заявителем информации;
  • занесение  сведений о продукции в  Реестр свидетельств о ГР;
  • выдача необходимого документа (СГРТС).

Документы, необходимые для оформления СГГТС

Для товаров, что производятся в пределах Российской Федерации, заявитель обязан подать заявление, копии документов, согласно которых производится продукция и подтверждается её безопасность, документы по применению товара, копии этикеток, копии протоколов исследований продукции, выписка из ЕГР.

Для продукции, что производится вне территории ТС, заявитель, кроме вышеуказанных документов, предоставляет копию документа, который подтверждает свободное обращение данного товара в стране-изготовителе, его безопасность. Также обязательными являются документы, подтверждающие ввоз образцов этой продукции в РФ на испытание.

Иностранному изготовителю, который серийно выпускает детскую одежду, необходимо подать документы, что свидетельствуют о качестве данного товара, подробное описание одежды, полное наименование и местонахождение производителя.

Сертификаты на детскую одежду. Схемы оформления

Такого вида документы оформляют по следующим схемам:

  • на производителя или на импортера (срок действия – 3 года);
  • на контракт (срок действия – 1 год);
  • на определенную партию, где указывается количество товара, который ввозится.  Данный документ выдается на определенный тип товара.

Список документов, необходимых, чтобы оформить подтверждающие документы, определяется выбранной схемой сертификации. Также он зависит от производства: является оно российским или иностранным.