Сертификат технического регламента

ВНИМАНИЕ! На данный день (август 2012), Сертификация Технического регламента производится по новым правилам. Актуальную статью можно посмотреть здесь.

Сертификат технического регламента – нововведение российской сертификации

Сертификат технического регламента – это документ, который действует на территории России не так давно. Фактически данное экспертное заключение является усовершенствованным аналогом доказательства соответствия Госстандарта.

Сертификат соответствия техническому регламенту ТР ТС – революционные преобразования

До недавнего времени в нашей стране основной системой, предъявляющей требования к качеству и безопасности изделий различных категорий, был Госстандарт. Сертификация в этой системе на протяжении многих лет предоставляла потребителям гарантии относительно уровня продукции, наполняющей российский рынок. Однако с момента распада Советского Союза в государстве произошло много изменений.

Коснулись они и организации производственных процессов, состава изделий и многого другого. Вполне естественно, что в новых условиях стандарты тех времен уже не всегда актуальны. Законодательством регулярно вносятся изменения, но исправить все недостатки сертификации Госстандарта практически невозможно.

По этой причине правительство РФ приняло постановление об усовершенствовании системы контроля в стране. С этой целью разрабатываются специальные нормативные акты – технические регламенты, которые целиком отвечают теперешним требованиям, предъявляемым к продукции: как со стороны законодательства, так и потребителей. В настоящее время осуществляется постепенный переход на новый алгоритм подтверждения степени безопасности и уровня качества. На некоторые виды продукции уже предусмотрен обязательный сертификат соответствия техническому регламенту. В будущем все товары будут проходить проверку именно по этой схеме.

На какие товары необходимо получить сертификат технического регламента

Продукция, которая подлежит подтверждению соответствия техническому регламенту, указана в текстах нормативных актов. Сейчас лишь незначительное ее количество проходит контроль по такому алгоритму. Однако эксперты разрабатывают новые техрегламенты, и с момента их утверждения процедура проводится уже по новой схеме.

На данный момент сертификат технического регламента необходимо оформить на такие изделия:

  • аппараты, функционирующие на газовом топливе;
  • технические устройства, используемые при работах во взрывоопасных средах;
  • низковольтное оборудование;
  • здания и сооружения;
  • пиротехнические изделия;
  • лифты;
  • средства, применяемые в целях индивидуальной защиты;
  • транспортные средства;
  • табачные изделия;
  • соковая продукция;
  • молочные продукты питания и др.

Практика показывает, что сертификат технического регламента предоставляет больше гарантий потребителям относительно качества и безопасности изделий.

Как оформить сертификат соответствия техническому регламенту

Оформление во многом напоминает процесс подтверждения соответствия продукции нормам и требованиям Госстандарта. После подачи производителем заявки и предоставления основной документации, а также образцов изделий для исследования, специалисты сертификационных органов проводят детальное изучение всех полученных данных. На основе результатов принимается вывод о выдаче данного разрешения.

Учитывая то, что сертификат соответствия техническому регламенту ТР ТС – документ, введенный в действие не так давно, у многих претендентов на подтверждение соответствия по данному алгоритму возникают различные вопросы. Специалисты тех центров сертификации, которые имеют право на их выдачу – аккредитацию, проконсультируют по всем аспектам контроля.

Заказать сертификат технического регламента →

В «Сертификация — Получить сертификат на товар» →

На главную →