Сертификат соответствия на автомобиль

Сертификация авто и сертификат соответствия на автомобиль

Сертификация автотранспортных средств предусматривает различные виды оценки безопасности не только самих автомобилей, но также и топлива, на котором работают автомобили, и выбросов в атмосферу вредных веществ. В соответствии с действующими Техническими регламентами обязательная сертификация авто требуется в нескольких органах сертификации с тем, чтобы были оформлены следующие сертификаты соответствия на автомобиль:

  • Свидетельство, подтверждающее безопасность конструкции серийной модели транспортного средства – ОТТС  или Свидетельство безопасности конструкции, подтверждающее безопасность единичного ТС – БКТС;
  • Сертификат соответствия Евро 3 или Евро 4, подтверждающий, что выбросы в атмосферу вредных веществ установленного на ТС двигателя, в пределах допустимых законом для конкретного экологического класса чистоты;
  • Сертификат на автомобиль касательно исполнения ТР о транспортных средствах, работающих на газообразном топливе, если автомобиль имеет такой двигатель;
  • Сертификат соответствия на автомобиль и на отдельные его устройства, оформленные в системе обязательной оценки соответствия ГОСТ Р.

Сертификация продукции ГОСТ Р подтверждает безопасность узлов и оборудования

Сертификация автотранспорта требуется также в обязательной системе оценки соответствия ГОСТ Р. С вводом в действие Технического регламента о безопасности оборудования и машин сертификат соответствия на автомобиль оформляется на подтверждение исполнения требований данного ТР РФ. Сертификация продукции ГОСТ Р касается как транспортного средства в целом, так и отдельных важных его узлов, механизмов и систем.

Получить с сертификат соответствия на автомобиль требуется для следующих транспортных средств:

  • грузовых автомобилей;
  • легковых автомобилей ( кроме гоночных);
  • автобусов и троллейбусов;
  • специализированных автомобилей;
  • автопоездов;
  • прицепов;
  • автофургонов;
  • тракторов сельскохозяйственных, промышленных, для лесозаготовки, комбайнов;
  • мотоциклов и других механизированных транспортных средств.

Сертификация продукции ГОСТ требуется также для двигателей, топливных и тормозных систем, агрегатов, узлов и деталей, электрооборудования транспортных средств практически для всех видов автотранспорта. Получить сертификат соответствия ГОСТ Р на транспортное средство в целом можно при наличии всех сертификатов ГОСТ Р на устройства, подлежащие обязательной оценке соответствия.

Пройти сертификацию продукции ГОСТ и оформить сертификат соответствия ГОСТ Р на автомобиль можно в органе сертификации, имеющем аккредитацию в Росстандарте на проведение обязательного подтверждения соответствия требованиям Технического регламента. Обязательная сертификация продукции ГОСТ проводится после получения всех других разрешительных сертификационных документов на автотранспортное средство.

Другие виды сертификации авто подтверждают безопасность конструкции и чистоты выхлопов

Пройти сертификацию автомобилей и подтвердить безопасность конструкции надлежит всем производителям серийных автотранспортных средств при выпуске новой модели автомобиля. Проводится данная сертификация авто (как и почти все виды оценки соответствия требованиям российских Технических регламентов) специалистами органов сертификации Росстандарта . Важным для соискателя является обратиться в орган сертификации, который имеет в Аттестате на аккредитацию в качестве области оценки соответствия требуемый Технический регламент.

После оформления Свидетельства ОТТС информация о нем помещается в единую электронную базу данных и становится доступной для служебного пользования. Поэтому на основе данного Свидетельства, в том числе, вносится информация об уровне вредных выбросов автомобиля (сертификат Евро), которая устанавливается также в процессе оформления ОТТС.

Если автотранспортное средство относится к единичным, то при отсутствии информации о таком автомобиле в единой базе Свидетельств БКТС, может потребоваться сертификация авто в органе сертификации, имеющем право на проведение таких испытаний и оформления документа. Важно четко идентифицировать отнесение транспортного средства к единичным ТС (в соответствии с регламентом о безопасности колесных механизмов).

Сертификат соответствия на автомобиль типа Евро может быть также оформлен для импортной техники при пересечении ею границ РФ. Чаще всего для этого требуется знать информацию о стране  и производителе легкового автомобиля, марку ТС, года выпуска и идентификационный номер двигателя. Данные сведения однозначно идентифицируют экологический класс чистоты автомобиля, который вносится инспектором таможенной службы в паспорт технического средства.

Самостоятельной сертификации авто требуют автомобили с газовыми двигателями в органе сертификации, подтвердившим право на проведение испытаний таких транспортных средств. Востребованность процедуры все более увеличивается, т.к. кроме выпуска газовых автомобилей, происходит переоборудование на газовые двигатели старых авто в виду их экономичности и экологичности.