Сертификат происхождения товара

Основными нормативными документами, регламентирующими процедуру выдачи сертификата происхождения в России, на сегодняшний день являются: решение Совета глав правительств СНГ от 30.11.2000, закон от 07.07.93, правительственное постановление от 24.02.94 № 150, приказ ГТК РФ от 02.06.03 № 600, приказ МВЭС РФ от 22.07.96 № 417, устав ТПП.

Сертификатом происхождения товара принято называть документ, который даёт однозначную информацию о стране, в которой находится производитель указанного товара. Данный документ выдаётся уполномоченным (согласно национальному законодательству) органом государства –экспортёра. По просьбе производителя одновременно с сертификатом происхождения этим же органом может быть выдан Акт экспертизы происхождения продукции, который содержит информацию о происхождении комплектующих и сырьевых материалов, даты заключения контрактов на поставку указанных материалов и их номера. В данном Акте перечисляются основные технологические операции, произведённые на предприятии – производителе в ходе изготовления указанного товара.

Основным документом, регламентирующим на сегодняшний день правила оформления сертификатов происхождения, является решение Совета глав государств и правительств СНГ от 30.11.2000.

Сертификат происхождения необходим для предоставления в таможенные органы импортирующего государства для организации тарифного регулирования товаров, ввозимых на таможенную территорию указанного государства, освобождения поставщика от двойного налогообложения, беспошлинного ввоза, получения льготных тарифов.

В тех случаях, когда осуществляется экспорт товаров, произведённых в России, сертификат происхождения в обязательном порядке требуется тогда, когда его наличие прямо предусматривается соответствующими положениями контракта, национальными правилами государства, в которое осуществляется экспорт или если это прямо предусмотрено международными обязательствами, принятыми на себя Россией.

При импорте товаров в РФ сертификат происхождения продукции необходим в случаях:

  • Если продукция произведена в государствах, которым Россия, согласно существующим договорённостям, предоставляет льготы (преференции) по таможенным платежам;
  • Когда ввоз данных товаров из страны – экспортёра регламентируется квотами, а равно иными мерами регулирования ВЭД;
  • Если Россия заключила международные соглашения (согласно которым предусмотрено наличие сертификата происхождения) или наличие указанного документа предусматривается действующим российским законодательством в области государственной безопасности, общественного порядка, защиты прав отечественных потребителей, здоровья населения, охраны окружающей природной среды или иных жизненно важных интересов нашего государства;
  • В тех случаях, когда документы, предоставленные для осуществления таможенного оформления, не содержат сведений о происхождении товара, перемещаемого через границу, а равно и тогда, когда у представителей таможенных органов возникают сомнения в достоверности информации о происхождении продукции, которая указана в товаросопроводительных документах или декларациях.

Во всех перечисленных случаях при отсутствии сертификата происхождения продукции, оформленного установленным порядком, таможенные органы страны, на территорию которой ввозится продукция, взимают в полном объёме ввозные пошлины, которые включают акцизы и все внутренние налоги.

Обязательное предоставление сертификата происхождения не требуется:

  • Для того, чтобы подтвердить происхождение небольших партий продукции (стоимостью до пяти тысяч долларов США). Но только при условии, что на указанную партию предоставляются иные коммерческие (бухгалтерские) документы, в которых имеется прямая ссылка на производителя;
  • В случаях, когда ввозимые на территорию России изделия заявляются к таможенному режиму временного ввоза или международного таможенного транзита с полным освобождением от уплаты налогов и таможенных пошлин;
  • Если совокупная таможенная стоимость продукции, которая перемещается через границу и отправлена одновременно одним и тем же отправителем в адрес одного и того же получателя одинаковым способом, меньше двадцати тысяч рублей;
  • Если товар провозится через границу физическим лицом и предназначен для собственных нужд.

Сертификат происхождения продукции (товара) должен содержать следующую информацию:

  • Письменное заявление отправителя товара о том, что он (товар) полностью отвечает установленному критерию происхождения;
  • Письменное удостоверение уполномоченного на это органа страны (из которой поставляется товар) выдавшего сертификат происхождения, о том, что сведения, изложенные в настоящем документе, соответствуют действительности.

Сертификат происхождения может содержать заявленную поставщиком или производителем декларацию о происхождении продукции. Указанная декларация может быть включена в любой коммерческий документ, относящийся к товару.

Сертификат происхождения товара представляется при пересечении границы таможенной территории государства – экспортёра, а также государства – импортёра одновременно с предоставлением таможенной декларации и остальных документов, которые предоставляются для таможенного оформления продукции. Если сертификат, по каким-либо причинам, утрачен, допускается предоставление официально заверенного дубликата.

Сертификат происхождения содержит следующую информацию о продукции (если иное не оговорено между Россией и страной-экспортёром):

  • Наименование и адрес организации – экспортёра;
  • Наименование и адрес организации – импортёра;
  • Описание и наименование поставляемой продукции;
  • Маршруты следования и средства транспортировки;
  • Маркировку, нумерацию, характер упаковки, количество мест;
  • Вес партии (брутто и нетто);
  • Номер инвойса (счёта-фактуры).

 

В настоящее время российским экспортёрам региональными отделениями ТПП выдаются три типа сертификатов происхождения:

  • Сертификат форма «А» (он же сертификат ЮНКТАД). Полное наименование – форма А сертификата происхождения Генеральной системы преференций (GSP FormA). Данный тип сертификата выдаётся на товары, которые попадают под действие преференциального режима в рамках Генеральной (всеобщей) системы преференций в торговле с новыми индустриальными и развивающимися странами (38 государств-участников соглашения) в соответствии с национальным законодательством. Наличие сертификата происхождения указанной формы предоставляет право на полное или частичное освобождение экспортёра от уплаты в стране-импортёре импортной пошлины (действительно для развивающихся стран). Данный тип сертификата, имеющийся у российского экспортёра, освобождает его от ввозных таможенных пошлин (полностью) или предоставляет право снизить их на четверть. Кроме того, наличие сертификата происхождения типа «А» позволяет пользоваться льготами при уплате таможенных платежей. Выдача данных сертификатов для российских экспортёров регламентируется распоряжением ГТК России от 13.05.03 № 223-р.
    Лицу, получающему сертификат происхождения типа «А», необходимо помнить, что тарифные преференции будут предоставлены только в том случае, если указанный сертификат выполнен на специальном бланке с защитной сеткой и имеет 12 граф. Все остальные типы сертификата, даже если они имеют аналогичное наименование, в качестве основания для предоставления преференций НЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ!
    Подлинность сертификата происхождения формы «А» подтверждается уполномоченным на это региональным представителем Министерства экономического развития и торговли на основании актов экспертиз, предоставляемых ТПП;
  • Сертификат происхождения форма «СТ-1». (Утверждён решением Совета глав правительств СНГ от 24.09.93). Данный тип сертификата происхождения выдаётся на продукцию, которая экспортируется из России в государства-участники СНГ, заключившие 15.04.94 Соглашение о создании зоны свободной торговли (12 государств-участников), или импортируется из этих же стран в случаях: когда продукция соответствует определённым критериям происхождения, поставляется на основании прямых договоров (поставщик и получатель – субъекты права одного из государств – участников Соглашения) и при условии, что продукция в процессе поставки не покидает территории двух этих государств. Наличие указанного сертификата является основанием для освобождения от уплаты таможенных пошлин и НДС;

На основании положений федерального закона от 21.05.93 № 5003-1 продукция, которая не имеет достоверного подтверждения происхождения, при перемещении за пределы таможенной территории РФ облагается по максимальным ставкам, которые применяются к продукции, имеющей подтверждённое происхождение в одной из стран-участниц соглашения о таможенном союзе (основание – правительственное постановление от 23.12.06 № 795).

  • Сертификат происхождения общей формы оформляется российскими экспортёрами во всех остальных случаях. Указанная форма имеет два вида: документ, который оформлен на русском языке (для прибалтийских стран); документ, который оформлен на английском языке (для всех остальных).

Кроме указанных типов сертификатов происхождения существую ещё несколько узкоспециализированных. Например:

  • Сертификаты происхождения изделий из меха и пушно-мехового сырья;
  • Сертификаты происхождения продукции, изготовленной из стали;
  • Сертификаты происхождения текстильных товаров.

Сертификат происхождения оформляется отдельно на каждую поставку. В некоторых случаях производитель оформляет акт экспертизы на год (на весь производимый в течение года товар). Это является основанием для автоматического оформления на указанный товар сертификатов происхождения на каждую отдельно взятую поставку.

Для определения страны, в которой изготовлен товар, и оформления сертификата происхождения заявитель предоставляет в уполномоченный орган следующие документы:

  1. Официальная заявка на проведение необходимых экспертиз по определению страны происхождения продукции;
  2. Договор (контракт) между экспортёром (отправителем) и импортёром (получателем);
  3. Свидетельство о регистрации в России экспортёра товара;
  4. Сертификат качества товара или документ, подтверждающий его российское происхождение (паспорт качества, письмо завода-изготовителя и т.п.);
  5. Выписка (справка) ГосКомСтата (в данном документе перечисляются все коды экспортёра: ОКПО, ИНН и т.п.);
  6. Информационное письмо с расчетом процентного содержания комплектующих в готовом изделии с указанием страны происхождения и доли используемого в них иностранного сырья (включает платёжные поручения, транспортные накладные, договоры на поставку и т.п.). Если вышепоименованные документы по каким-либо причинам представить невозможно, то производится запрос у производителя справок о сырье, которое используется при производстве продукции и в основных операциях технологического процесса по выпуску указанной продукции, а также официальное письмо, в котором содержится прямое подтверждение российского происхождения продукции;
  7. Комплект технической документации на изделие (чертежи, инструкции по эксплуатации, технические описания, формуляры или паспорта);
  8. ОСТ, ГОСТ или ТУ на продукцию;
  9. Сводный перечень операций (основных) технологического процесса изготовления товара. В качестве варианта допускается предоставление выписки из технологического регламента, которая подписывается уполномоченным на это представителем производителя;
  10. Сертификат качества (соответствия) или паспорт производителя;
  11. Документ на каждую партию, с указанием количества товара в данной партии (спецификация, счета-фактуры, накладные);
  12. Письмо, в котором в произвольной форме излагается следующая информация: маршрут следования товара с указанием исходной и конечной точки маршрута (страна, населённый пункт), вида транспорта, используемого для перемещения товара, описание упаковки и маркировки, вес по каждой позиции (Нетто и Брутто);
  13. Если товар уже отправлен, то ГТД;
  14. Для посредников – договор комиссии с владельцем продукции, поставляемой на экспорт.

Все документы должны быть в виде копий, заверенных печатью Поставщика.