Сертификат пожарной безопасности кабель

Кабелем называется комплект оптических волокон или  проводников (жил), которые изолированы  друг от друга и заключены в  единую оболочку.

Кабельную продукцию  применяют в различных сферах. С помощью кабеля передается на определенное расстояние электроэнергия, а также телерадиовещательные, цифровые и другие информационные сигналы. Классифицируется кабельная продукция на основании ее функциональных и конструктивных особенностей. Кроме того, кабель классифицируется и в зависимости от применяемых материалов, которые используются при изготовлении его проводников (волокон) и оболочки.

Кабельная продукция  в кодах ТНВЭД находится в  группах 7413, 7614 и 8544.

В кодах ОКП  различная кабельная продукция  имеет коды, начинающиеся на  35 0000.

Сертификация  кабельной продукции проводится на основании Федерального Закона № 184 «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 года. Это основной  нормативный документ в области сертификации продукции.

При проведении сертификации кабельной продукции в первую очередь необходимо оформить сертификат пожарной безопасности. Кабель включен в список продукции, которая подлежит обязательному подтверждению соответствия требованиям Федерального закона "Техрегламент про пожарную безопасность", то есть обязательной сертификации в области пожарной безопасности. Этот список утвержден Постановлением Правительства России № 241 17 марта 2009 года.

Практически на все виды кабельной продукции, например, на радиочастотные кабели, на оптические, на  силовые, на кабели проводной связи, на кабели управления и на другие виды, необходимо обязательно оформлять сертификат пожарной безопасности. Кабель находится в зоне особого внимания органов по сертификации в области пожарной безопасности. Так как через него пропускается электрический ток. Поэтому подтверждение требований пожарной безопасности необходимо для того, чтобы предотвратить самопроизвольное возгорание кабеля от электрической искры (например, при коротком замыкании, что часто становиться причиной пожаров). Пожарную сертификацию в обязательном порядке проходит кабельная продукция, которая  классифицируется как огнестойкая и не распространяющая горение. В основном это кабели, которые относятся к группе 8544 ТН ВЭД ТС (товарная номенклатура ВЭД Таможенного Союза). Сертификат пожарной безопасности на кабель – это документ, который подтверждает безопасность кабельной продукции в области пожарной безопасности. 

Все материалы, из которых изготавливается кабельная  продукция, обязательно должны подвергаться испытаниям в аккредитованной лаборатории для подтверждения их соответствия требованиям пожарной безопасности. При этом выдается протокол испытаний. Только после этих исследований можно оформить на кабель сертификат пожарной безопасности. Кабель защищает от пожара его оболочка (обмотка). Именно оболочка должна гарантировать то, что не произойдет самопроизвольное возгорание кабеля при скачке напряжения или при коротком замыкании. Кроме того, при горении оболочка не должна выделять ядовитых и токсичных веществ, которые могут угрожать здоровью и жизни человека.

Сертификация  в области пожарной безопасности – это обязательная процедура  для изделий, используемых для обеспечения  пожарной безопасности. А многие кабели часто прокладываются в пожароопасной  среде.

При обязательной пожарной сертификации кабель проходит проверку на соответствие требованиям технического регламента «О пожарной безопасности», Федеральный закон № 123 от 22 июля 2008 года. Он вступил в силу 1 мая 2009 года.

Тестирование  кабельной продукции на безопасность производится согласно определенной методике, которая установлена требованиям ГОСТов по испытанию кабеля. Каждый вид кабеля проверяется при помощи одной или нескольких методик, которые описаны в соответствующих методических документах. Количество таких методик и соответствующих им ГОСТов более двадцати.

На те виды кабельной  продукции, которые подлежат обязательной пожарной сертификации, но при этом будут проложены в бетонном коробе, под землей или под водой можно  не оформлять сертификат пожарной безопасности. Кабель при такой прокладке считается защищенным от самовоспламенения, поэтому пожарный сертификат не требуется. Однако при этом обязательно должна быть оформлена пожарная сертификация на строительные конструкции и изделия, при помощи которых прокладывается кабель. Например, пожарный сертификат оформляется на кабельные проходки и герметичные кабельные вводы (материалы, изделия или сборные конструкции), низковольтные шинопроводы. Кода 3214, 3506, 6806, 6809, 6810, 6815, 8544. Или на кабельные короба и каналы, в том числе и на перфорированные электромонтажные каналы для прокладки в электрических шкафах, а также и на электромонтажные трубы из полимерных материалов для прокладки кабелей и изолированных проводов. Кода 391610, 391620, 391721, 391723, 39173231, 39173235, 3925 902, 8547.

Если же кабельная  продукция импортируется в Россию, то для пропуска через границу  такого товара сертификат пожарной безопасности на кабель является обязательным. Если этот сертификат не оформлен, то импортируемая  кабельная продукция не может пройти таможенный контроль. 

Для импортного кабеля, как и для кабеля отечественного производства, установлены  единые схемы оформления сертификата пожарной безопасности.

На те виды кабельной  продукции, которая не включена в  перечень обязательной сертификации, можно оформить по инициативе заявителя добровольный сертификат пожарной безопасности. Кабель таких видов также проходит лабораторные исследования. Добровольная сертификация повышает конкурентоспособность кабельной продукции на строительном рынке и доказывает ее высокое качество. Так как пожарный сертификат, который был оформлен  законным путем, гарантирует безопасность и безвредность сертифицируемой продукции.

 

Сертификат пожарной безопасности на кабель выдаётся сроком от 1 до 3-х лет. Протокол лабораторных испытаний выдается после проведения исследований сроком на 5 лет. На основании этого протокола можно продлить действие пожарного сертификата. То есть пока действителен протокол испытаний, для продления сертификата повторных исследований в лаборатории проводить не требуется.

Пожарная сертификация на кабель проводится согласно таким  нормативным документам:

  • ФЗ №123 «Про пожарную безопасность»;
  • Перечень ГОСТов, которые содержат правила по отбору образцов и методы испытаний кабельной продукции, по Распоряжению Правительства России № 304р от 10 марта 2009 года;
  • Список продукции, на которую обязательно требуется подтверждение на соответствие требованиям пожарной безопасности, утвержденный Постановлением Правительства России № 241от 17.03.2009 г;
  • Указ Президента России «О государственном управлении в области пожарной безопасности»;
  • Положение о системе пожарной сертификации в России; и другими нормативами.
 

Сертификат пожарной безопасности на кабель выдается в  органах сертификации, которые уполномочены и компетентны в проведении сертификационных работ в области пожарной безопасности, то есть аккредитованы в МЧС России. Право на подтверждение соответствия кабельной продукции установленным требованиям по пожарной безопасности получают сертификационные органы, которые прошли аккредитацию именно в этой области.

Для оформления сертификата пожарной безопасности на кабель в сертификационный орган  необходимо представить такие документы:

  • Свидетельство регистрации производителя или продавца;
  • Свидетельство о постановке на учет в налоговые органы;
  • Всю техническую документацию (описания продукции) или технические условия производства (для производителя);
  • Утвержденный техрегламент, описание процессов производства и технологическую инструкцию (для производителя);
  • Документы, подтверждающие право собственности (или аренды) на производственное помещение (для производителя);
  • Протоколы испытаний, полученные в аккредитованной лаборатории.
 

Сертификат  пожарной безопасности кабель обязательно уже должен иметь для оформления дальнейшей сертификации соответствия в системе ГОСТ Р.

Некоторые виды кабеля подлежат обязательной сертификации соответствия или декларированию о  соответствии. Эти виды определяются по «Единым перечням продукции, которая  подлежит обязательному подтверждению соответствия». Они установлены Постановлением Правительства России №982 от 01.12.2009 г.

Стоит отметить, что 26 января 2011 года начало действовать  Постановление  №609 от  13.10.2010 года. Этим Постановлением внесены изменения  в «Единый перечень» от 01.12.2009 г.

Сертификат соответствия на кабельную продукция обязательно  оформляется, например, на многожильные гибкие подвесные кабели, на силовые  кабели для стационарной прокладки  с напряжением до 1 кВ, на силовые  кабели для нестационарной прокладки, на кабели с устойчивой к нагреваниям этиленвинилацетатной или резиновой изоляцией, на силовые кабели с пластмассовой или бумажной изоляцией с напряжением от 1 до 35 кВ  для стационарной прокладки, и на другие виды.

А, например, на кабели управления, контрольные кабели с резиновой или пластмассовой изоляцией и другие обязательно оформляется декларация о соответствии. При обязательном декларировании сертификат пожарной безопасности кабель также должен уже иметь. 

Для других видов  кабеля, не включенных в этот перечень, можно оформить добровольный сертификат соответствия. Или же желательно оформить отказное письмо в сертификационном органе.