Сертификат на запчасти

Обязательный и добровольный сертификаты на автозапчасти

Для всех окружающих, как самих водителей, так и пешеходов, автотранспортные средства представляют повышенную опасность. И, зачастую, аварии и ДТП случаются вследствие некачественного производства автозапчастей, из-за чего при эксплуатации они не выдерживают возложенных на них нагрузок. Поэтому получать сертификат на запчасти крайне важно самим производителям, а потребителям при покупке проверять наличие этого документа, который подтверждает надлежащее качество приобретаемого товара.

Сегодня запчасти классифицируют так:

  • двигатель и система охлаждения автомобиля;
  • запчасти газораспределительной системы;
  • кузовные части (к ним относятся: багажник бампер, дверь, капот, стекла);
  • система подачи топлива (это бензобак и насос);
  • система торможения;
  • устройство передачи крутящего момента;
  • электрооборудование (лампы приборной доски, провода, реле, свечи зажигания, фары).

Еще совсем недавно сертификат на запчасти был обязателен к получению в системе сертификации ГОСТ Р. Он оформлялся на бланке желтого цвета. Когда же Постановлением № 720 от 10 сентября 2009 г. в действие был введен Технический Регламент «О безопасности колесных транспортных средств» - то есть с сентября 2010г. обязательная сертификация стала проводиться на соответствие требованиям уже данного ТР. Этот регламент сейчас – основной и обязательный для исполнения всеми, кто участвует в российском товарообороте.

Заметим, что сертификация в этой сфере по-прежнему проводится в рамках оценки соответствия ГОСТ Р, однако форма сертификата на запчасти теперь несколько изменена. Кроме того, чтобы сертификационный орган отвечал всем предъявляемым требованиям законодательной системы в плане технического регулирования, в качестве области или предмета оценки соответствия он должен использовать именно данный Техрегламент.

Обязательный сертификат на автозапчасти

На сегодняшний день обязательный сертификат на запчасти оформляется в форме сертификата соответствия или декларации, оба документа должны удовлетворять требованиям Технического Регламента. Получать его нужно на те запчасти, которые перечислены в этом ТР. Очень важно, что обязательный порядок оформления данного документа может также зависеть от того, есть ли сертификат на само техническое средство, для которого будут использоваться заменяемые запчасти.

Когда запчасти пересекают границу нашей страны, если копия данного сертификата будет предоставлена, то предъявление при таможенном контроле сертификата не требуется. В остальных случаях нужно оформлять сертификат на партию, причем, в этом документе нужно указывать весь перечень товаров, которые пересекают границу.

Безоговорочно обязателен сертификат на запчасти, которые относятся к категории самых опасных в плане влияния на безопасность самого транспортного средства, а также его систем и устройств, к примеру, двигателя, системы управления и тормозной, электрооборудования и др. Перечислены такие запчасти в ПП № 982 – этот список был составлен, когда на них требовалось оформлять сертификат соответствия ГОСТ Р в обязательном порядке, а после этого в действие вступило ПП, которое утвердило исполнение данных требований ТР.

Обязательный сертификат на запчасти могут оформлять только при наличии протокола испытаний образцов данного товара. Следовательно, при обращении в сертификационный центр, и, соответственно, лабораторию нужно будет предоставить необходимое количество образцов товара для осуществления квалифицированных исследований в области его безопасности.

Получить обязательный сертификат на запчасти можно по схеме, относящейся как к серийному производству продукции, так и на каждую конкретную партию. Когда сертификат оформляется на производителя по нему в течение срока действия данного документа можно перевозить любое число запчастей. В других случаях по данному документу дозволяется перемещать через границу только определенное число запчастей.

Требуемое при таможенном регулировании обязательное оформление сертификата на запчасти - это нетарифный метод ввоза и вывоза товаров в/из России.

Добровольный сертификат на автозапчасти

Конкурентная способность товара важна для его производителя, а ее повышения можно добиться благодаря добровольной оценке соответствия продукции. Сертификат на запчасти добровольного характера может оформляться как на запчасти, для которых подтверждение соответствия обязательно (указанных в ПП № 720), так и для любых других видов запасных частей.

Для оформления добровольного сертификата на запчасти необходимо обращаться в орган сертификации. Если происходит обращение в орган по сертификации, имеющий аккредитацию в системе ГОСТ Р, то сертификат выдается на исполнение требований российских стандартов (а не на исполнение требований Технического регламента - его критерии могут быть только обязательными и сертификат на исполнение требований данного ТР на добровольной основе не оформляется).