Сертификат на воду

Санитарный сертификат на воду и добровольный сертификат соответствия на воду

Сертификат на воду питьевого назначения, включая минеральный воды, требуется оформлять в той или иной системе оценки подтверждения соответствия. Данное правило распространяется не только на воды бутилированные, но также и те, которые поступают пользователям по системам водопроводов.

Обязательную декларацию соответствия на воду в системе ГОСТ Р  требуется оформить только на питьевую бутилированную воду в соответствии с ПП № 982 от 01.12.2009 г. На эти виды, а также на все другие воды может быть оформлен добровольный сертификат соответствия на воду.

Минеральная вода, как природного происхождения, так и искусственно минерализованная относится к питьевой воде, если она применяется для принятия внутрь. Существуют минеральные воды, которые нельзя употреблять в качестве питьевых (например, радон, или минеральные воды с высокой степенью минерализации).

Кроме государственной регистрации ТС для питьевых минеральных вод полагается оформить сертификат на воду в форме декларации соответствия в системе ГОСТ Р на основе ПП № 982, как и для любой другой бутилированной питьевой воды.

Добровольный сертификат соответствия на воду

Процедура добровольной оценки соответствия может быть пройдена, как в системе сертификации ГОСТ Р, имеющей также и аккредитацию на осуществление добровольной оценки соответствия, так и в любой другой добровольной системе сертификации. Обязательное условие – официальная аккредитация системы оценки соответствия в Росстандарте и аккредитация органа сертификации в этой системе сертификации в области подтверждения соответствия пищевых продуктов.

Причем следует отметить, что добровольный  сертификат на питьевую воду бутилированную отличается от сертификата соответствия на воду водопроводную. Т.к. методы лабораторных испытаний различны, точно также как и показатели безопасности этих разных видов продукции.

Хотя любой сертификат на питьевую воду, должен включать сведения о том, что  суммарных минеральных веществ в одном ее литре не более  0,5 грамма. Любая добровольная сертификация должна подтвердить, что в воде отсутствуют бактериальные и токсические примеси, что вода не имеет цвета, вкуса, запаха, на вид - прозрачна.

Обязательная санитарная сертификация воды питьевого назначения предусмотрена Решением КТС № 299 от 28.05.2010 г. в рамках обязательного санитарного надзора на территории Таможенного Союза. Любая бутилированная или расфасованная в емкости питьевая вода, а также все минеральные виды воды, как и другие напитки, подлежат обязательной государственной регистрации на территории ТС. В России такую процедуру можно пройти в Роспотребнадзоре, как в территориальных органах, так и в центральном аппарате.

Санитарный сертификат на питьевую воду оформляется до обращения в орган сертификации для оформления обязательной декларации соответствия ГОСТ Р или добровольного сертификата соответствия.

Новые стандарты на минеральную воду

В зависимости от степени минерализации воды (а именно, от количества минеральных веществ,  содержащихся в определенном объеме) существует следующая классификация минеральных вод:

  • столовые;
  • лечебные;
  • лечебно-столовые.

В сертификате на минеральную воду указываются количественные показатели, которые определены на основе лабораторных сертификационных испытаний. Производитель не имеет превышать указанные в разрешительном документе ( также как в соответствующем стандарте) дозы минерализации. В то время как потребителю не рекомендовано превосходить дозы допустимого потребления, что может способствовать не оздоровлению, а ухудшению состояния здоровья.

В мае 2012 года объявлено о разработке и вводе в действие нового ГОСТа , относящегося к производству минеральной воды. Теперь минеральная вода, разлитая в Подмосковье не может именоваться «есентуковской». Вводится обязательная привязка наименования природной минеральной воды к месту ее добычи и розлива. Поэтому производитель контрафактной продукции не сможет оформить сертификат соответствия на воду «Есентуки», если она получена не на территории с таким же наименованием.

Касаются новые требования также и качества минеральной воды, подтверждаемые сертификатом на воду. Продукт, поступающий к покупателю, должен иметь аналогичные вкусовые качества, которые имеет добываемый продукт с таким наименованием.

Сертификат соответствия на воду на исполнение требований Технического регламента ТС

Решение КТС № 880 от 09.12.2011 г.утвердило принятие Технического регламента Таможенного Союза относительно пищевых продуктов, включая питьевую и минеральную воды.  Данный регламентирующий документ начнет действовать с  01.07.2013 года.

Но до 15феврала 2015 года, тем не менее, будет разрешен выпуск продукции, на которую распространяется действие данного ТР, на основе существующих национальных требований сертификации при наличии национального разрешительного документа. А  также будет использоваться действующие национальные графические знаки подтверждения соответствия.

По сути производителю будет предоставлено право выбора получать сертификат на воду в рамках законодательства Таможенного Союза, либо на основе национальных санитарных правил и законов.