Сертификат на установку

Сертификат на установку различного оборудования

Сертификация услуг – это специальная процедура, которая подтверждает их соответствие нормам государственных стандартов. Когда предоставляется такая услуга, как монтаж различных видов оборудования (например, инсталляция кондиционеров), требуется специальный сертификат на установку, который может быть получен после прохождения определенного комплекса мер.

Согласно законодательству Российской Федерации, сертификация услуг подразделяется на обязательную и добровольную. Обязательная сертификация необходима вне зависимости от желания руководства предприятия, фирмы. На сегодняшний день для различных услуг, предоставляемых потребителю, сертификация в обязательном порядке в Российской Федерации не проводится. Добровольная сертификационная процедура выполняется по желанию заявителя, она позволяет подчеркнуть, что услуги соответствуют высоким требованиям, имеют высокое качество, конкурентоспособны на рынке.

Сертификат на установку в обязательном порядке требуется только на отдельные виды оборудования, перечень которых необходимо уточнить у специалистов аккредитованных сертификационных центров.

Сертификация услуг направлена на то, чтобы определить качество выполняемых работ, соответствие их всем требованиям нормативных актов. В том числе, если есть разработанные технические условия на установку, они также должны быть соблюдены. Сертифицированные услуги – это работы, выполняемые в соответствии с нормативно-техническими документами. Наличие сертификата соответствия на них свидетельствует о том, что организации имеют нужное кадровое, техническое обеспечение; работы осуществляются с применением современных материалов, конструкций, прогрессивных производственных процессов.

Кто выдает сертификат на установку

Сертификат на установку различного оборудования, другие услуги, продукцию может выдаваться только специализированными органами сертификации, проводящими лабораторные исследования и испытания в зависимости от их конкретного вида. Эти организации должны иметь аккредитацию Госстандарта.

Во время аудита эксперты компании оценивают общее состояние производства, проверяют результаты работы, соответствие услуг всем необходимым нормам. Если в результате проверки не обнаружено каких-либо нарушений, органом сертификации выдается подтверждающий сертификационный документ сроком на три года. В случае обнаружения каких-либо недостатков, сертификат соответствия не выдается. Повторные проверки проводятся ежегодно.