Сертификат на трубу стальную

Сертификат на трубу стальную: необходимость документа и алгоритм получения

Трубы – полые изделия цилиндрической формы, используемые для транспортировки различных веществ. Они используются как в жилых помещениях с целью устройства газопроводной, водопроводной, канализационной и отопительной систем, так и на производстве.

От их качества напрямую зависит безопасность людей. По этой причине Правительством России разработан целый ряд требований к продукции этой категории. Ее реализация и производство в большинстве случаев становятся возможными только после сертификации и оформления разрешительных документов.

Сертификат на трубу стальную – это официальное подтверждение соответствия продукции требованиям со стороны законодательства России.

В каких случаях необходим обязательный сертификат на трубу стальную

На данный момент в нашей стране множество товаров подлежат сертификационному контролю Госстандарта. Правительством РФ конкретизирован перечень тех из них, для которых сертификация в этой системе является непременным условием. В соответствии с этим обязательный сертификат на трубу стальную требуется тогда, когда речь идет об изготовлении изделий, предназначенных для газопроводов либо относящихся к разряду напорных.

Чтобы получить такой разрешительный документ, следует обратиться в органы сертификации, имеющие разрешение Госстандарта на их выдачу – аккредитацию. Производитель или продавец должен подать заявку и предоставить материалы для исследования: образцы продукции и документацию на нее. Полученные данные изучаются специалистами по сертификации. Результаты исследований вносятся в протокол и являются основой для принятия решения о выдаче экспертного заключения.

Добровольный сертификат на трубу стальную и другие документы

Если изделие не внесено в Единый список товаров, подлежащих обязательной сертификации, то производитель или продавец могут получить подтверждение его качества и безопасности по собственной инициативе. В таком случае клиент имеет право на сертификат на трубу стальную в добровольном порядке. Это способствует повышению доверия к товару со стороны покупателей.

Если подобный вид сертификации не входит в планы производителя/реализатора, можно получить отказное письмо. Оно не гарантирует качества продукции, но имеет большое значение, поскольку подтверждает, что изделие не вошло в Единый перечень товаров, для которых сертификация является обязательной процедурой.