Сертификат на сетку

Сертификат на сетку на добровольной основе

 

Сетка – изделие, изготавливаемое в зависимости от его назначения из металлических прутьев или другого материала, переплетенного между собой. Сфера применения данной продукции чрезвычайно обширна и не может быть основанием для классификации ее видов. ОКП разделяет виды сеток по материалу и способу изготовления.

В законодательстве РФ (Перечень товаров, сертификат соответствия на которые требуется оформлять в обязательном порядке, утвержденный Постановлением Правительства № 982  от 1.12.2009) не содержится указания на необходимость оформлять сертификат на сетку в обязательном порядке. Однако ввиду важности областей ее применения рекомендуется добровольно получить на этот товар сертификационный документ о соответствии.

Сертификат на сетку разрешает ее производство, реализацию и эксплуатацию внутри страны, а также защищает права потребителя на качество приобретаемых товаров. Проверка соответствия нормам и требований стандартов призвана уверить государство и рядовых граждан, что производимая и реализуемая продукция является безопасной для здоровья/жизни человека и состояния окружающей среды. Кроме того, на некоторые виды сетки требуется получение свидетельства о госрегистрации (в том случае, если она входит в оборудование водоснабжения, например).

Сертификат на сетку: где и как оформить

 

Добровольные документы о соответствии, так же, как и обязательные, оформляются в специально аккредитованных Госстандартом сертификационных центрах. Производителю/продавцу необходимо обратиться в любой из них с заявлением и представить пакет документов:

  • информационное письмо Госкомстата;
  • свидетельство ИНН;
  • данные об ОГРН;
  • нормативно-техническая документация (для сетки, произведенной в РФ);
  • копия контракта (для импортной продукции).

Кроме того, потребуются образцы продукции для проведения их исследований и испытаний в лабораториях. При положительных результатах проверок на соответствие выбранных заявителем характеристик изделия нормам и требованиям ГОСТ и ТР заявителю выдается на руки добровольный сертификат на сетку. Перед его оформлением следует посоветоваться со специалистом сертификационного центра, какие именно документы нужны на каждый конкретный вид данной продукции.