Сертификат на работы

Добровольный сертификат на работы

 

Работой (услугой) называют выполнение каких-либо действий, выступающих в роли товара (например, ремонт, обслуживание, предоставление информации и пр.). В России система ГОСТ Р не требует оформлять сертификат на работы (услуги) в обязательном порядке. В 2004 году было утверждено Постановление Госстандарта №72, согласно которому система сертификации услуг переводилась на добровольную основу.

Однако сертификация услуг в настоящее время является достаточно востребованной процедурой. Добровольный сертификат оформляется, как правило, с целью подтверждения соответствия выполняемых работ действующим правилам и стандартам. Наличие сертификата подчеркивает высокий уровень качества услуг, их конкурентное преимущество, влияет на их положительное восприятие клиентами и партнерами компании.

Для сертификации различных видов услуг применяются соответствующие добровольные сертификационные системы. Например, гостиничный бизнес проходит процедуру согласно установленным требованиям к уровню отелей (гостиниц), их «звездности». Деятельность предприятий общественного питания, в том числе и ресторанный бизнес, также имеют свои правила сертификации.

На услуги, для которых утверждены требования ГОСТ, можно оформить добровольный сертификат соответствия государственным стандартам. Такой сертификат на работы (услуги) подтверждает, что деятельность организации отвечает требованиям принятых на государственном уровне нормативных документов.

Где получить сертификат на работы

 

Сертификацией работ (услуг) занимаются специально аккредитованные органы. Выдача сертификата производится на основании анализа предоставленных документов. В некоторых случаях требуется выезд на объект. Сертификат на работы оформляется согласно Общероссийскому классификатору услуг для населения (ОК 002-93). В центрах по сертификации услуг можно получить полную информацию о действующих правилах оформления сертификационных документов на выполнение определенных работ.