Сертификат на производство

Сертификат на производство: предназначение и виды разрешительных документов

Сертификация производства – это процесс, направленный на экспертный анализ его соответствия нормативам, действующим на территории Российской Федерации. В результате данной процедуры выдается сертификат на производство.

Производственный процесс – структура сложная, поэтому он подлежит подтверждению соответствия по нескольким направлениям

Какой сертификат на производство предусмотрен российской системой стандартизации

В любом производственном процессе применяется специальное оборудование. В зависимости от вида технического устройства может потребоваться обязательный сертификат соответствия ГОСТ РФ либо разрешительный документ, подтверждающий соответствие техническому регламенту. Перечень оборудования, для которого предусмотрено обязательное доказательство соответствия, определен российской законодательной системой. Если устройство не включено в данный перечень, то с целью повышения имиджа компании в глазах потребителей и партнеров, можно оформить сертификат на оборудование на добровольной основе.

Некоторые виды продукции, которые являются результатом производственного процесса, могут нуждаться в свидетельстве о государственной регистрации. Такой документ действует на территории стран-членов ТС. Для оформления свидетельства о госрегистрации необходимо обратиться в органы сертификации Роспотребнадзора.

Также для подтверждения того, что на предприятии созданы условия, отвечающие пожарным требованиям, нужно получить пожарный сертификат. Этот документ оформляется в центрах сертификации, имеющих аккредитацию МЧС, и является действительным не больше трех лет. По истечении указанного срока пожарная сертификация осуществляется повторно.

Кроме этих разрешительных документов можно оформить добровольный сертификат на производство в других системах сертификации. Они имеют огромное значение в условиях современной конкуренции.

Одним из дополнительных разрешений является сертификат ИСО, который подтверждает, что на предприятии созданы все условия, необходимые для производства товаров высокого качества. Для ведения бизнеса за пределами России его необходимо оформить в обязательном порядке. В последнее время сертификат ИСО стремятся получить и руководители предприятий, осуществляющих деятельность внутри страны. Сертификация ИСО – показатель высокого уровня организации.