Сертификат на продукты питания

Сертификат на продукты питания: значение и схема оформления

С целью наполнения российского рынка безопасной и качественной продукцией в стране функционирует система стандартизации, которая предъявляет серьезные требования к различным категориям товаров. Вполне естественно, что пищевые продукты, здоровье человека от которых зависит напрямую, обязательно должны подвергаться процедуре подтверждения соответствия в системе Госстандарт.

Сертификат качества на продукты – это официальное документальное подтверждение того факта, что они отвечают всем стандартам и нормам, предусмотренным со стороны российской законодательной базы, и не представляют угрозы для здоровья людей.

Для разных категорий продуктов в системе ГОСТ РФ разработаны отдельные требования, соответствие которым подтверждается в обязательном порядке.

Сертификат на продукты питания: процедура оформления

Сертификат качества на продукты выдается в виде декларации о соответствии. Процесс декларирования качества пищевой продукции осуществляется так же, как и сертификации, с той лишь разницей, что декларант сам предоставляет все данные о безопасности и качестве продуктов пищевого назначения. Данные проверяются сотрудниками органов сертификации, имеющих аккредитацию в системе ГОСТ РФ. В случае их подлинности принимается решение о выдаче декларации соответствия.

Декларирование по желанию предпринимателя, производящего или продающего продукт, может быть дополнено сертификацией. Добровольный сертификат качества на продукты питания является добавочной гарантией безопасности и качества товара.

Другие разрешительные документы на продукты питания

Кроме декларации о соответствии для некоторых видов продовольствия необходимо в обязательном порядке оформить свидетельство о государственной регистрации. Речь идет о тех продуктах, в состав которых входят ГМО, а также специальные пищевые добавки.

Свидетельство о госрегистрации оформляется с целью подтверждения того факта, что изделие отвечает санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим нормам. Такой документ действует на территории всех стан ТС и выдается в органах Роспотребнадзора. До вступления России в ТС на территории РФ действовали гигиенические сертификаты на продукты (СЭЗ). Если такой документ был выдан до введения изменений, то оставался действительным до 2012 года. По истечении указанного срока процедуру государственной регистрации продуктов питания следовало повторить.