Сертификат на пластиковые окна

Сертификат на пластиковые окна

 Сертификация пластиковых окон является обязательной, т.к. основная масса окон из поливинилхлорида (ПВХ), которыми и являются пластиковые окна, производится в настоящее время в виде оконных блоков с использованием стеклопакетов. На основе ПП № 982 от 01.12.2009 г. на данную продукцию в обязательном порядке получают сертификат на окна в виде декларации соответствия.

Пластиковые имеют ряд существенных преимуществ по сравнению в деревянными, которые ранее устанавливались в жилых и общественных зданиях:

  • выглядят аккуратно и красиво в сравнении с обычными деревянными окнами;
  • герметичны;
  • защищают помещение от шума и проникновения пыли;
  • открываются в любом направлении;
  • практичны;
  • практически не бьются;
  • позволяют регулировать циркуляцию воздуха в комнате;
  • способствуют уменьшению теплопотери помещения;
  • удобны в установке и использовании.

Санитарный сертификат на пластиковые окна

Данный вид сертификата на окна не обязателен для оформления для окон или оконных блоков. Но для профилей и стеклопакетов, которые применяются при изготовлении блоков из пластика и дерева, в обязательном порядке должны быть оформлены Экспертные заключения Роспотребнадзора.  

Данное требование установлено решением КТС № 299 от 28 мая 2010 г., и реализуется путем включения изделий из ПВХ и других пластиков в перечень обязательного подтверждения соответствия исполнения единых санитарных требований Таможенного Союза.

Ранее санитарный сертификат на окна ПВХ получали в виде санитарно-эпидемиологического заключения, а с 1.07.2010 г. такой документ в РФ больше не оформляется.

Санитарные требования Союза предусматривают наличие таких характеристик пластиковых профилей, используемых для внутренней отделки, как:

Исполнение гигиенических требований по безопасности;

В диапазоне допускаемых условиями эксплуатации температур от +20˚С до +40˚С они не должны выделять запахов и летучих веществ (которые часто свойственны пластикам более низкого качества), либо их количества должны быть ниже предельно допустимых концентраций для данных видов товаров.

Сертификат на окна пластиковые оформляется в форме декларации соответствия согласно постановленным российским законодательством нормативам. Важно отметить, что еще совсем недавно в рамках обязательной сертификации Госстроя требовалось оформление обязательного сертификата на окна из пвх.

ПП № 982 предусматривает обязательное оформление сертификата на окна - декларации о соответствии на пластиковые оконные блоки. При обращении в орган сертификации является обязательным наличие пакета разрешительных документов как на саму конструкцию в виде блока, так и на профили и комплектующие, которые были использованы при изготовлении.

При этом обязательными документами являются:

  • Санитарные сертификаты на все материалы и компоненты оконных блоков в форме Экспертного заключения Роспотребнадзора;
  • Декларация соответствия на стеклопакеты, используемые в конструкции (как отдельная форма документа декларация соответствия на стеклопакеты предусмотрена лишь для таких конструкций, которые предназначены для установки в поездах, метро, в авиастроении и судостроении; тогда как к самим стеклопакетам, их конструкции и компонентам применяются повышенные требования к качеству и безопасности). Часто производители предоставляют добровольные сертификаты соответствия на стеклопакеты;
  • Пожарный сертификат на профили и комплектующие, которые были использованы при изготовлении конструкции.

Производитель или представитель изготовителя должны подтвердить исполнение требований следующих стандартов: ГОСТ 23166-99 и ГОСТ 30674-99. При этом оформить декларацию о соответствии можно только на имя российского налогоплательщика:

  • российский производитель однородной серийной продукции;
  • российский продавец как продукции РФ, так и зарубежной;
  • российский импортер зарубежных изделий;
  • российский представитель зарубежного изготовителя пластиковых окон.

Только в последнем случае может быть оформлен сертификат на окна на серийное их изготовление за рубежом. При оформлении декларации на импортные товары рекомендуется предоставлять все имеющие сертификаты качества и безопасности, подученные в стране производства изделий. Но все документы должны быть переведены на русский язык, а сами переводы заверены в законодательном порядке.

Часто при сертификации происходит оформление добровольного сертификата на окна пвх. Для этого соискатель должен обратиться с заявлением в центр по сертификации с аккредитацией в одной из добровольных систем оценки соответствия. Если на товар, на который требуется обязательное оформление декларации в системе ГОСТ Р, оформлен добровольный сертификат соответствия (даже в системе ГОСТ Р), это не освобождает заявителя от необходимости получения декларации.