Сертификат на питьевую воду

Сертификат на питьевую воду при добровольной сертификации в Казани

Сертификат на питьевую воду должен быть получен вне зависимости от того, где произведена данная продукция, а также от степени подготовленности этого товара и механизмов очистки или минерализации. Т.к. наряду с пищевыми продуктами питьевая вода является фактором, влияющим на здоровье человека, его жизнь  и качество жизни.

Большинство экспертов последнее время сходятся на мысли, что для высокой продолжительности жизни людей  в существующих на Земле некоторых регионах (где наблюдаются нехарактерные на территории той страны всплески долгожительства), способствует, в первую очередь, не качество питания, а именно уникальные свойства питьевой воды. Она в течение многих лет приносит не вред, а оздоровление жителям таких регионов. К таким питьевым водам, как правило, принято причислять горные талые воды природного происхождения.

Там, может быть и не нужно получать сертификат на питьевую воду, но на территории России оценка соответствия воды, как и сертификация в Казани, является обязательной для воды питьевого назначения.

Санитарный сертификат на питьевую воду

В настоящее время на территории РФ в части санитарного законодательства является действительным законодательство Таможенного Союза. И любая вода, вновь производимая или ввозимая в Россию должна подтвердить исполнение единых санитарных правил Союза, чтобы считаться пригодной для массового использования, что может подтвердить санитарная сертификация (Казань).

В качестве документа, свидетельствующего о хорошем качестве и исполнении всех требований санитарной безопасности, является Свидетельство государственной регистрации Таможенного Союза, полученное на основе Экспертного заключения Роспотребнадзора. Санитарная сертификация (Казань) осуществляется на основе единых требований оценки соответствия на территории Таможенного Союза.

Чтобы оформить такой разрешительный документ, питьевая вода подвергается множественным испытаниям в сертификационной лаборатории. Например, минеральная питьевая столовая проверяется на содержание тяжелых металлов, по микробиологическим и радиологическим показателям. Так столовая питьевая вода проверяется по 80 характеристикам. Все эти характеристики должны укладываться в рамки гигиенических требований безопасности пищевых продуктов.

Санитарный сертификат на питьевую воду необходим в следующих случаях:

  • при пересечении границы зарубежной продукции;
  • при возникновении ситуации санитарного надзора как на границе, так и при реализации продукции;
  • для оформления обязательной декларации о соответствии в системе ГОСТ Р;
  • для добровольной сертификации (в Казане, в том числе) воды в органах оценки соответствия;
  • при санитарном надзоре соответствующими государственными структурами;
  • при инспекционном надзоре органа сертификации, если схема декларирования предусматривает такую процедуру.

Сертификат на питьевую воду в форме обязательной декларации ГОСТ Р

Обязательную сертификацию (включая сертификацию в Казане) регулирует на территории РФ Постановление Правительства России № 982, принятое 1 декабря 2009 года. Один из списков содержит воду питьевую бутилированную. Это означает, что на такие виды продукции полагается оформить декларацию соответствия в органе сертификации ГОСТ Р.

На воду питьевую, разлитую в бутылки, кроме декларации о соответствии, может быть оформлен добровольный сертификат соответствия. Практически на территории крупных торговых центров в настоящее время вы не найдете питьевую расфасованную воду без знака «добровольная сертификация». Это уже не столько требования торговых сетей, сколько признак уважения к своему покупателю.

Последнее время становится «модным» также получение добровольных сертификатов на «Воду питьевую централизованных систем водоснабжения». Это не только дань моде, но и все возрастающие требования к качеству питьевой воды в целом. Следует заметить, что методики определения качества воды в системах водоснабжения существенно отличаются от способов сертификации бутилированной питьевой воды.

Здесь значительное место отводится процедурам определения качества оборудования , как фильтровального, так и водопроводной системы в целом. Не может быть проведена сертификация (Казань, в том числе) воды без получения сертификата систем менеджмента качества водоснабжающего предприятия в целом.

В России требования к водопроводной и питьевой воде формулируются разными регулирующими документами. СанПиН 2.1.4.1074 – для водопроводной питьевой воды, СанПиН 2.1.4.1116 – для питьевой бутилированной воды. К последней предъявляются более высокие требования, чем к воде из централизованного водопровода .

Российские требования к питьевой воде сформулированы таким образом, чтобы способствовать приближению воды для питья к природной . В то время как в США требуется ее полная очистка всеми доступными способами.

Питьевая вода, добываемая из скважин, может быть высшей и первой категории. Но даже вода высшей категории не может включать в себя всех минеральных компонент, которые требуются организму человека. Поэтому даже качественную питьевую воду минерализуют в пределах, допустимых государственными стандартами.