Сертификат на песок

Сертификат на песок – дополнительная гарантия качества

Песок – это горно-осадочная порода, в составе которой главными компонентами являются чистый минерал кварца либо зерна других горных пород. Существует и иные разновидности песка, к примеру, сахарный, металлический и др. Однако очень часто производители или продавцы этой продукции стремятся получить сертификат на песок, который является природным материалом и используется в сфере строительства.

Органами стандартизации России для большинства категорий продукции предусмотрено обязательное подтверждение соответствия качества и безопасности в различных видах. Основной сертификационной системой в нашей стране на данный момент является система Госстандарт. Конкретный перечень товаров, для которых сертификация ГОСТ РФ – процедура обязательная, определен постановлением правительства Российской Федерации.

Песок не включен в вышеуказанный список, однако, несмотря на это, многие производители/реализаторы стремятся оформить добровольный сертификат на песок. Такой разрешительный документ является гарантией качества и безопасности данного строительного материала.

Вместо добровольного сертификата соответствия ГОСТ на песок можно также получить отказное письмо, подтверждающее, что товар не определен российским законодательством для обязательной сертификации в системе Госстандарт.

Как оформить добровольный сертификат на песок

Сертификат соответствия выдается в специальных центрах сертификации, которые имеют аккредитацию системы ГОСТ РФ. Для этого производителю необходимо подать заявление и предоставить с целью исследования основную документацию, а также образцы товара. В процессе изучения свойств песка в лабораторных условиях составляется протокол, который впоследствии является основанием для принятия решения о выдаче или об отказе в выдаче соответствующего разрешительного документа.

Добровольный сертификат на песок оформляется один раз и считается действительным на протяжении всего времени применения указанного в нем строительного материала.