Сертификат на окна ПВХ

Сертификаты на окна ПВХ и гигиеническая сертификация пластиковых окон

Окна ПВХ (из поливинилхлорида) или иначе пластиковые окна стремительно ворвались в нашу действительность и уже значительно потеснили традиционные деревянные окна на российском строительном рынке. Но прежде, чем решиться на установку конкретной продукции того или иного производителя, покупателю рекомендуется определить, имеются ли на данный товар сертификат на окна пвх, требуемые по российскому законодательству. Перечислим разрешительные документы, которые требуются на пластиковые окна и их компоненты:

  • добровольный сертификат соответствия в системе ГОСТ Р или другой официально зарегистрированной системе оценки соответствия РФ;
  • обязательная декларация о соответствии на оконные блоки, оформленная в системе ГОСТ Р;
  • пожарные сертификаты на профили ПВХ при изготовлении стеклопакетов и самих оконных блоков;
  • пожарные сертификаты на компоненты при установке окон в помещении;
  • санитарные (гигиенические) сертификаты на окна пвх, компоненты при установке окон в помещении;
  • санитарные сертификаты на фурнитуру, использованную в оконных блоках.

Только такие окна вы можете установить в своем жилище, не рискуя здоровьем и жизнью близких людей.

Сертификаты на окна ПВХ

Санитарные (гигиенические) сертификаты на окна пвх требуется оформить в Роспотребнадзоре, что регламентируется Решением КТС № 299 от 28.05.2010 г. Данный документ является свидетельством того, что все материалы, используемые в рассматриваемой конструкции, соответствуют единым санитарно-эпидемиологическим требованиям Таможенного Союза.

Санитарные сертификаты на фурнитуру, использованную в оконных блоках, также оформляются после проверки образцов продукции на соответствие предельно допустимым характеристикам санитарной безопасности, установленных содружеством трех стран.

Пожарные сертификаты на окна пвх при изготовлении стеклопакетов и самих оконных блоков, а также на компоненты, должны быть оформлены изготовителями данных товаров в системе сертификации пожарной безопасности (сертификаты МЧС). Они свидетельствуют о том, что при возникновении огня в помещении, где будут установлены испытываемые оконные блоки, существует минимальный риск отравления от удушливых газов, образуемых при горении конструкций.

Обязательная декларация соответствия на оконные блоки, оформленная в системе ГОСТ Р, может оформляться только в том органе по сертификации, который аккредитован в Росстандарте. 

Все вышеперечисленные документы должны быть предоставлены при проведении процедуры подтверждения соответствия в данной системе.

Добровольный сертификат на окна пвх

Добровольный сертификат на окна пвх в системе ГОСТ сегодня является практически обязательным для оформления на любую строительную продукцию, т.к. на этом рынке очень высокая конкуренция и предоставлено значительное количество изделий. Покупатель ориентируется, прежде всего, по наличию обязательных и добровольных документов, полученных в органах сертификации.

Оформление санитарного сертификата на окна пвх

Санитарный сертификат на окна пвх, как правило, не оформляется в таком виде, чтобы в нем были описаны в качестве изделий оконные блоки или окна из поливинилхлорида. Но тем не менее, законодательством предусмотрены жесткие требования  к гигиенической сертификации окон, используя подтверждение соответствия всем материалам и комплектующим, из которых собирается оконный блок, по отдельности. Так обязательной гигиенической сертификации подлежат следующие элементы конструкции окон:

  • каждый профиль из ПВХ, который используется для изготовления стеклопакетов , самого оконного блока и комплектующих при стационарной) установке блока (подоконника, сливов, скосов и прочие элементы конструкции);
  • стеклопакеты уже в собранном виде подлежат гигиенической сертификации и оформлению Экспертного заключения Роспотребназдора.

 

В настоящее время для такой продукции как строительные материалы, подтверждение санитарной и эпидемиологической безопасности происходит согласно законодательству Таможенного Союза на основании решения КТС № 299 от 28.05.2009 г. При этом происходит оформление Экспертного заключения. Для проведения данной процедуры на территории России заявителю нужно обратиться в орган гигиенической сертификации Роспотребнадзора по месту нахождения производителя или импортера продукции. Только наличие санитарных сертификатов на все компоненты оконных блоков позволяет установку окон на территории стран-участниц Таможенного Союза. Такие оконные блоки могут применяться для отделки лечебно-профилактических учреждений, дошкольных детских учреждений, объектов общественного питания и для других помещений и зданий, где российским законодательством установлены повышенные санитарно-гигиенические требования к отделочным и строительным материалам (в зданиях и сооружениях категорий А, Б и В). Гигиеническая сертификация в добровольном порядке может быть пройдена производителем, у которого конечной продукцией являются оконные блоки. Такой сертификат способствует привлечению внимания покупателей продукции. Он является важным аргументом безопасности изделия.