Сертификат на мыло

Сертификат на мыло: значение и виды

Мыло относится к разряду товаров, предназначенных для непосредственного использования человеком. Оно применяется как средство гигиены или бытовой химии. Вполне естественно, что для большинства видов этих изделий законодательной базой России предусмотрено обязательное подтверждение соответствия стандартам, действующим на территории страны.

Сертификат на мыло – это документ, гарантирующий, что оно является качественным и не представляет потенциальной угрозы для здоровья человека. Это разрешение можно получить в системе ГОСТ РФ.

В зависимости от разновидности товара подтверждение соответствия Госстандарту проводится в форме декларирования и сертификации. Так, для применения или производства жидкого мыла, необходим обязательный сертификат соответствия, а для туалетного мыла для изделий ручной работы – декларация соответствия.

Фактически сертификат на мыло и декларация соответствия обладают одинаковой юридической силой. Процедура получения этих разрешений практически не имеет отличий. Разница заключается в том, что в декларации информация о качестве и безопасности товара указывается заявителем. Он же несет ответственность за ее подлинность. Подтверждение соответствия указанных данных проводят специалисты.

Необходимость сертификации мыла, а также способ ее осуществления определен законодательством России в Единых списках изделий, для которых это является обязательным.

Если вид мыла не включен в вышеуказанный перечень, для предоставления потребителям гарантий качества и безопасности можно пройти процедуру подтверждения соответствия на добровольной основе. Когда это не входит в планы производителя или продавца, он вправе получить отказное письмо, в котором указывается, что товар действительно не подлежит оформлению разрешительных документов в обязательном порядке.

Как получить сертификат на мыло

Документальное подтверждение безопасности и качества товара оформляют в центре сертификации, имеющем аккредитацию ГОСТ РФ. Для этого достаточно подать заявление, необходимый пакет документов и мыло для исследования в специальных лабораториях. На основе детального изучения предоставленных материалов сотрудники центров принимают решение о выдаче или, в случае выявления несоответствия, об отказе в выдаче сертификата на мыло.