Сертификат на машину

Сертификат на машину и прочее оборудование

Машинами называют устройства или механизмы, работающие как единое целое и применяемые для облегчения или замены человеческого труда. К ним относятся:

  • энергетическое оборудование;
  • транспортные средства;
  • промышленные устройства;
  • информационные машины и пр.

На производстве используется промышленное оборудование, которое должно соответствовать требованиям, указанным в государственных стандартах и техническом регламенте. Для подтверждения данного факта нужно получить сертификат на машину, который выдают с 25.09.2010 года на основании норм техрегламента. Этим занимаются аккредитованные сертификационные органы, где проводится оценка качеств определенного механизма.

Обязательной проверочной процедуре подлежат устройства, находящиеся в перечне продукции, которая должна иметь разрешительный документ. Также дополнительно можно провести сертификацию по личному выбору, что станет положительным аргументом для покупателя.

В связи с широкой специализацией оборудования в сертификационных центрах проходят испытательные мероприятия по установлению качественных характеристик по 7 схемам, поэтому сертификат на машину имеет разный срок действия. Подтверждение пожарной безопасности требуется только для устройств, используемых при спасении людей во время тушения огня.

Сертификат на машину как автомобиль

К числу машин относятся автомобили, которые сертифицируются как механические транспортные средства, и прицепы. Указанная операция в неизбежном порядке осуществляется и для их составных частей, предметов вспомогательного оборудования, запасных частей и принадлежностей. После прохождения проверки в подсистеме ГОСТ на соответствие установленным стандартам аккредитованный орган выдает сертификат на машину.

Кроме вышеуказанного официального документа автомобиль должен отвечать определенным экологическим нормам технического регламента. К их числу относятся предъявляемые требования к загрязняющим выбросам транспорта, выпускаемого на территории РФ, а также на ввозимые в страну средства передвижения. На основании процедуры выдается разрешительный документ Евро 4, действующий с 2010 года.

Для его получения необходимо в сертификационный орган предоставить заявление, техническую документацию на автомобиль и паспорт его владельца. В случае, когда заявителем является юридическое лицо, для проведения процедуры по всем правилам следует приложить ИНН, ОГРН и прочие учредительные акты.