Сертификат на грунтовку

Как получить сертификат на грунтовку

Грунтовкой называется жидкость (смесь) специального состава, которая наносится на поверхности различного типа с целью придания им свойств, необходимых для последующей отделки. Грунтовка выравнивает, придает большую прочность, схватывает мелкие частицы, устраняет пыль, в результате увеличивая долговечность отделочного материала. Существует множество видов этого товара в зависимости от сферы применения, типа обрабатываемого материала и прочих параметров.

Строительные и отделочные вещества в большинстве своем требуют оформления сертификационного документа в системе ГОСТ Р на добровольной основе. Грунтовки относятся к этой категории продукции, поэтому стоит уточнить у специалистов сертификационных центров, какой именно разрешительный документ следует оформлять – сертификат на грунтовку (обязательный или добровольный). А также требуется узнать, нужно ли получать в обязательном порядке свидетельство о государственной регистрации, письмо о соответствии Роспотребнадзора (требуется для большинства стройматериалов), сертификат пожарной безопасности. Руководствоваться подобает номенклатурой товаров, подлежащих сертификации соответствия.

Обычно сначала Роспотребнадзор после санитарно-эпидемиологического надзора выдает письмо о соответствии, а затем при наличии сертификата пожарной безопасности проводится сертификация грунтовки в системе ГОСТ Р.

Добровольный сертификат на грунтовку и его оформление

При желании производитель или продавец могут получить добровольный сертификат на грунтовку, увеличив тем самым конкурентные свойства продукции. Для этого необходимо подать заявку в орган по сертификации и предоставить образцы продукции на лабораторные испытания. На основании протокола таких испытаний и выдается добровольный сертификат на грунтовку, либо же принимается решение об отказе в его выдаче. В ходе лабораторных испытаний грунтовка исследуется на предмет соответствия государственным стандартам, требованиям и нормам пожарной безопасности, либо, в случае добровольной сертификации, указанным заявителем качествам.