Сертификат на эмаль

Сертификат на эмаль и его оформление

Эмаль представляет собой лакокрасочный материал, применяемый на различных поверхностях. Существует множество разновидностей этой продукции в зависимости от состава и предназначения. Так, эмаль ПФ-115 производится на основе синтетического лака ПФ-060, она содержит пигменты, растворители, наполнители и другие вещества. Эмали используются для окрашивания деревянных, металлических, каменных и других материалов. При этом они выполняют не только декоративную функцию, но и защищают от неблагоприятных внешних воздействий.

Согласно действующим в России законодательным актам, сертификат на эмаль и многие другие краски оформлять необязательно. Однако по желанию изготовителя или продавца можно провести добровольную сертификацию на соответствие требованиям стандартов и нормативных документов. По инициативе заявителя может быть также выдано отказное письмо, подтверждающее, что указанный товар сертификации в обязательном порядке не подлежит.

Обязательная сертификация в форме декларирования необходима только на крем-краску (код ОКП 91 5800). Ее качество и безопасность должны соответствовать нормативам ГОСТ 51391-99.

Ранее, чтобы получить сертификат на эмаль, нужно было санитарно-эпидемиологическое заключение. После вступления Российской Федерации в 2010 году в Таможенный союз СЭЗ были отменены. Сейчас на эмаль требуется только оформить свидетельство о госрегистрации, которое выдается органами Роспотребнадзора.

Как оформить добровольный сертификат на эмаль

Добровольная сертификация подтверждает соответствие товара требованиям нормативных актов и подчеркивает его дополнительные качества. В условиях высокой конкуренции это может рассматриваться как один из эффективных способов увеличения продаж. Оформить сертификат на какой-либо вид продукции можно в аккредитованных Госстандартом сертификационных органах. Чтобы получить добровольный сертификат на эмаль, подают заявку и документы на продукцию. Здесь же специалисты подробно проконсультируют по вопросам сертификации эмалевой продукции.