Сертификат на электроды

Сертификат на электроды: особенности получения

 

Электрод – это элемент конструкции либо системы в форме металлической пластины или стержня, по которому происходит поступление электрического тока к чему-либо. Часто встречается второе название данного изделия – проводник.

В производстве эти приспособления предназначены для электросварки, резки и введения электричества в газ или в жидкость. Их используют и в других сферах, к примеру, в медицине. На данную продукцию достаточно часто требуется сертификат на электроды. Этот документ гарантирует высокое качество и безопасность товаров.

В России сертификация осуществляется в соответствии с единой классификацией на такие виды электродов:

  • стальные;
  • сварочные металлические;
  • сварочные нержавеющие;
  • графитированные;
  • угольные;
  • электроугольные и другие.

Однако обязательный сертификат на электроды предусмотрен только для изделий, назначение которых заключается в съеме биоэлектрических потенциалов. На это же оборудование, как на медицинское, необходимо получить свидетельство о государственной регистрации. Такое разрешение введено на смену ранее действовавшему гигиеническому сертификату. Оно подтверждает, что продукция отвечает санитарным, гигиеническим и эпидемиологическим нормам. Свидетельство о госрегистрации действует на территории стран-членов ТС.

В том случае, если на изделие обязательное подтверждение соответствия в системе ГОСТ РФ не предусмотрено, можно оформить добровольный разрешительный документ на такие товары.

Как получить сертификат на электроды

 

С целью оформления разрешения производителю необходимо обратиться в аккредитованный сертификационный центр с заявлением, предоставив необходимые данные (документы, а также образцы продукции). В процессе изучения изделий и документов в лабораторных условиях устанавливается их соответствие либо несоответствие нормам и стандартам, действующим в нашем государстве, а результаты фиксируются в протоколе. Сертификат на электроды выдается только в случае, когда товар полностью отвечает всем предусмотренным для него нормативам.