Сертификат на цемент

Сертификат на цемент и особенности его получения

Цементом называется стройматериал, который, будучи соединенным с песком и водой, приобретает отличную прочность. Цемент получают из минеральных горных пород либо продуктов их выветривания и используют преимущественно для производства бетона. В зависимости от уровня прочности продукция подразделяется на марки и классы.

С целью подтверждения соответствия цемента всем требованиям ГОСТ, технических условий и прочих нормативных документов проводится сертификация. До недавнего времени, прежде чем получать сертификат соответствия, необходимо было в обязательном порядке оформить санитарно-эпидемиологическое заключение. Сейчас СЭЗ отменены, поэтому достаточно сертификата соответствия.

Сертификат на цемент на добровольной основе

Хотя это широко распространенный строительный материал, обязательный сертификат на цемент оформлять не требуется. Однако производитель или продавец этой продукции могут получить добровольный сертификат на цемент, подтвердив с помощью этого разрешительного документа те или иные свойства товара. Добровольный сертификат заверяется в специальном органе, но ответственность за указанные в нем свойства ложится на заявителя. Наличие такого документа существенно повышает интерес потребителей к товару.

Чтобы оформить сертификат на цемент на добровольной основе, следует обратиться с заявлением в центр, имеющий аккредитацию на сертификацию данного вида продукции, а образцы цемента предоставить в лаборатории для испытаний. Здесь проверят пределы его прочности, проведут радиологическое исследование, определят тонкость помола, скорость и равномерность схватывания, а также ряд других важных показателей. Следует отметить, что предел прочности выявляется на 3-и и 28-е сутки, поэтому ждать результатов лабораторных исследований придется не меньше месяца.