Сертификат на бетон

Сертификация в строительстве и сертификаты на бетон

Каждый человек понимает, насколько важна сертификация в строительстве. Все прекрасно помнят жуткие страницы действительности, когда ошибки строителей и неисполнение требований нормативов и стандартов оборачивалось человеческими жертвами (например, еще недавно на слуху была трагедия водного комплекса Трансвааль).

Возможно, не было бы многих жутких историй, если бы повсеместно исполнялись законы, связанные с техническим регулированием, и конкретно, с обязательностью  оформления добровольного  сертификата на бетон. Сертификация в строительстве призвана повышать нашу с вами безопасность и качество строительства и применяемых материалов.

Сертификация в строительстве

Еще совсем недавно сертификация в строительстве, связанная с подтверждением соответствия российским стандартам, практически всех используемых при возведении сооружений являлась процедурой обязательной. И выполнялась она в одной из строжайших систем подтверждения соответствия – системе сертификации Госстроя.

В настоящее время Росстрой сертификация не является обязательной, а функционирует на добровольной основе. В системе государственной обязательной сертификации остался минимальный перечень строительных материалов и объектов, для которых обязательным является подтверждение соответствия в общероссийской системе.

Но стало ли все в строительстве печально, когда произошли такие серьезные перемены? Совсем даже нет. Весь мир живет по понятиям, что ответственность перед потребителями и сообществом должен нести производитель. Отмена обязательности в системе сертификации для множества объектов привела к тому, что большее значение придается другим методам государственного регулирования безопасности  и качества.

А в данном, конкретном случае – методу государственного надзора. Который проводится на базе соответствующего Технического регламента о безопасности зданий и сооружений.  Таким образом, сертификация в строительстве заменена другими методами государственного регулирования. Проверка используемых материалов и обязательных документов на них возможна на различных стадиях строительства, ввода в эксплуатацию и при дальнейшем жизненном цикле зданий и сооружений.

Сертификаты на бетон в рамках различных системах сертификации

Всем хорошо известно, что бетон – едва ли не самый распространенный и надежный строительный материал.  Отменена сертификация в строительстве – значит, отменена обязательная оценка соответствия в системе ГОСТ Р (бетон, как и все другие строительные материалы, не включен в ПП № 982 от 01.12.2009 г., предписывающего производителям, импортерам и продавцам проводить процедуру и иметь в наличии разрешительный обязательный документ данной системы сертификации).

Но система российского технического регулирования предусматривает проведение данной системы в добровольном порядке. Если ранее все привыкли, к тому, что полагается получать сертификат на бетон, то в настоящее время эта процедура протекает, вероятнее всего, под воздействием требований строительного рынка. Желаете продать свою продукцию? А где же ваш добровольный сертификат на бетон?

Но чтобы получить добровольный сертификат безопасности и качества, бетонная продукция должна пройти обязательное подтверждение ее соответствия требованиям санитарных и гигиенических норм, действующих в настоящее время на территории РФ. А это - единые санитарные правила Таможенного Союза.

Бетон, как материал, который изготовлен из натуральных компонент (цемент добывается из горных пород), подлежит обязательному санитарному надзору на соответствие предельно допустимым значениям, связанным с радиационными излучениями, которые присущи многим натуральным материалам. Проверяться на радиационную безопасность он должен по той причине, что указан в решении КТС № 299 от 28.05.2010 г., который и установил перечень таких продуктов.

Данное условие безопасности относится и к российским, и к зарубежным товарам. Точно также и обязательность оформления санитарных документов в форме Экспертного заключения Роспотребнадзора, если возникает необходимость санитарного надзора продукции на таможне, либо  в других ситуациях.

Действует данный документ на территории трех государств. Ну а при желании оформить добровольный сертификат соответствия в солидной системе сертификации он необходим вдвойне. Т.к. без него даже не будут приняты заявление и документы в органе сертификации.

Одним из важнейших  в наши дни сертификатов на бетон является сертификат системы менеджмента качества того предприятия, которое производит данную продукцию. Соответствие выстроенной системы проверки готовой продукции на предприятии требованиям всемирных стандартов ИСО 9001 свидетельствует о высокой степени надежности данного поставщика и систематической проверки своей продукции перед отправкой на соответствие требованиям договорных отношений и стандартов, на базе которых проводится изготовление данной продукции.