Сертификат на автомобиль

Сертификат на автомобили и его оформление

 

Сертификация автомобилей проводится в рамках одной из подсистем ГОСТ – системы сертификации механических транспортных средств и прицепов. По ее правилам проводится сертификационная процедура для грузовых и легковых автомобилей, автобусов, троллейбусов, электромобилей, мопедов, мотоциклов, прицепов, их составных частей, дополнительных принадлежностей и оборудования, а также запчастей.

Обязательный сертификат на автомобиль, оформленный в рамках сертификационной системы ГОСТ, подтверждает соответствие продукции требованиям государственных стандартов. Выдача этого документа производится Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, которое больше известно как Госстандарт или Росстандарт.

Сертификация автомобилей в системе ГОСТ и техрегламента

Обязательная сертификация автомобилей проводится в соответствии с принятыми постановлением Правительства нормативными актами. В них содержится перечень продукции, производить и реализовывать которую на территории РФ разрешено только при наличии обязательного сертификата качества (как правило, это товары, представляющие потенциальную опасность здоровью или жизни людей). При ввозе на территорию страны продукции, подлежащей обязательной сертификации (в том числе и автомобилей), также необходимо оформлять сертификат соответствия.

Кроме обязательной сертификации ГОСТ на выпускаемые или ввозимые на территорию Российской Федерации автомобили необходимо оформлять сертификат Евро. Этим документом подтверждается соответствие транспортных средств утвержденным нормам экологической безопасности. Стандарт Евро содержит ограничения на уровень наличия в выхлопных газах автомобиля веществ, загрязняющих окружающую среду. Экологическая сертификация автомобилей проводится по нормам принятого в России соответствующего технического регламента.

Впервые в России сертификация Евро была введена в 2006 году. Выданные согласно этой системе сертификаты подтверждали соответствие транспортных средств требованиям стандарта Евро 2. В 2008 году требования к уровню содержания в выхлопных газах вредных веществ были ужесточены и приведены в соответствие со стандартом Евро 3. Сертификат Евро 4 введен в России с 2010 года. В европейских странах уже действует экологический стандарт Евро 5, которому транспортные средства в нашей стране должны будут соответствовать с 1 января 2014 года.

Экологический сертификат на автомобиль и другие разрешительные документы можно оформить в аккредитованных органах по сертификации. Для его получения необходимо предоставить техническую документацию на транспортное средство, паспорт и заявление владельца. Если сертификат на автомобиль оформляет юридическое лицо, то органом по сертификации могут быть запрошены некоторые дополнительные документы.

 

Также вы можете прочитать статьи:

 

центр сертификации и метрологии декларация на соответствие соответствие техническому регламенту пожарная сертификация сертификат на установку государственная сертификация сертификат качества продукции сертификат на дверь сертификат на линолеум технические условия вагон