Сертификат на арматуру строительную

Строительная арматура  является одной из разновидностей сортового металлопроката. Стержневую арматуру изготавливают из стали горяче-катанным методом. Существует также холоднотянутая проволочная арматура. Предназначение строительной арматуры – укрепление железобетонных конструкций.

Надежность и прочность всего строительного сооружения характеризуется, в первую очередь, качеством арматуры, ее профилем и сцеплением с бетоном. Документальным подтверждением данного факта становится добровольный сертификат на арматуру строительную.

Сталь, из которой изготавливают арматуру, может обладать различными химическими свойствами, методами производства и обработки. В зависимости от требований прочности  арматура может производиться из стали, относящейся к одному из классов AI, AII или A3.

Арматура диаметром до 10 мм чаще всего поставляется в бухтах или намотанной на бобины . Изделия большего диаметра изготавливаются в виде металлических прутьев разной длины, в зависимости от назначения и конкретного заказа. Также на арматурных заводах изготавливают арматурные сетки из металлических прутьев. В местах скрещивания прутьев производится точечная сварка. Из сеток могут также изготавливаться различной формы арматурные каркасы.

Сама арматура также имеет класс прочности (иначе его называют пределом текучести) в соответствии с современными  требованиями стандарта классы имеют значения от А240, а 300 до А1000. В то время как на основе ГОСТ 5781-82, маркировка арматуры была аналогичной маркировке стали от  AI до А-VI.

Виды строительной арматуры и внутренний контроль качества

Строительная арматура выпускается в виде:

  • стержней (гладких или рифленых для повышения схватывания с бетоном, а соответственно для повышения прочности изделия);
  • сварной сетки или каркасов для больших строительных конструкций;
  • жесткой арматуры (уголков, швеллеров и двутавров).

Для разных видов строительной арматуры могут быть использованы различные способы ее установки. По этому признаку арматура подразделяется на сварную и вязаную (с помощью металлической проволоки, например). Другая классификация по принципу работы делит строительную арматуру на ненапрягаемую и напрягаемую.

Важным показателем является прочность арматуры, которая напрямую зависит от используемого исходного сырья (марок стали), от соблюдения технологии изготовления и способа производства. Поэтому важным фактором является установление внутреннего контроля качества продукции на самом производстве, где контролируется как

качество исходного сырья,  используемого оборудования, так и образцы готовых изделий – проволока из стали или стержни.

Дл этого используют разрушающие и неразрушающие методы контроля. Проводится проверка на устойчивость к растягивающим усилиям, включая  механические способы. Все это - внутренний контроль качества изготавливаемых  изделий из металлопроката.

Внешний контроль качества  строительной арматуры проводится на этапе  оформления сертификата.

Сертификат на арматуру строительную

В настоящее время российское законодательство не обязывает производителей арматуры получать сертификат на арматуру строительную, т.к. она не включена в список товаров, для которой следует пройти процедуру подтверждения соответствия в системе ГОСТ Р (ПП № 982 от 01.12.2009 г.).

Поэтому оформить сертификат соответствия на такую продукцию можно только на добровольной основе. А в системе ГОСТ Р можно получить лишь сертификат голубого цвета (что и свидетельствует о добровольных началах оценки соответствия). Основным стандартом, на основе которого производится выпуск арматурной стали, является ГОСТ 5781—82.

Получить сертификат на арматуру строительную при выпуске новой продукции можно только на основе испытаний арматуры в сертификационной лаборатории, имеющей аккредитацию в той системе сертификации, куда произошло обращение соискателя с заявлением на инициализацию процедуры.

Т.к. стальные стержни используются в качестве несущих конструкций, то требования, предъявляемые к данным изделиям, достаточно жесткие. Арматура должна иметь хороший запас прочности, не иметь ржавчины на поверхности, окалины, быть долговечной, не включать следов масла или иных загрязнений.

Кроме внешнего состояния изделий, проверке подвергаются следующие показатели безопасности и прочности:

  • размеры (диаметр, длина);
  • характеристики прочности;
  • стойкость к агрессивным средам;
  • независимость к изменениям температуры;
  • выносливость к растяжениям.

Показатели, которые будут подвергаться исследованиям, указываются в заявлении. Так для арматуры это могут быть проверки соответствия государственным стандартам или стандартам предприятия следующих характеристик: надежности, электробезопасности, плотности, сейсмостойкости, вибростойкости, прочности, герметичности. Также проверке могут подвергаться свариваемость арматуры, ее пластичность, гибкость, плотность,  проводятся испытания на срез.

Протокол испытаний выдается сроком на пять лет. В то время как сертификаты на арматуру строительную в зависимости от выбранной схемы оценки соответствия могут быть действительны в течение одного или трех лет. Поэтому на основе одного протокола испытаний может быть оформлен не один сертификат соответствия.