Сертификат на арматуру

Сертификат на арматуру: алгоритм оформления документа

Арматура – это изделие, которое является составляющей многих конструкций и применяется с целью образования опоры. Она используется в строительстве в процессе создания бетонных конструкций, а также при сборке технических устройств как вспомогательный комплекс деталей, обеспечивающий правильной функционирование элементов машины.

От качества арматуры зависит прочность установок, а значит, и безопасность человека. С целью наполнения российского рынка продукцией, отличающейся высокими показателями, законодательной системой разработаны стандарты и нормы, которым должны соответствовать все изделия. Документ, гарантирующий, что данный товар отвечает всем действующим в России требованиям, называется сертификат на арматуру.

Сертификат на арматуру: обязательный и добровольный

Главной структурой, осуществляющей проверку качества в России, является Госстандарт. Товары, для которых сертификация в данной системе выступает непременным условием для изготовления, продажи и применения, определены Постановлением Правительства России. В зависимости от назначения арматуры, она подлежит сертификационной процедуре в обязательном порядке или на добровольной основе. Обязательный сертификат соответствия необходимо получить на арматурные изделия для устройств:

  • трубопроводных;
  • бытовых осветительных;
  • криогенных;
  • электротехнических и т.д.

Однако в наше время для потребителей документальное подтверждение качества и безвредности товаров часто является решающим фактором в момент приобретения. Именно по этой причине все больше производителей и продавцов считают необходимым получить сертификат на арматуру на добровольной основе. Практика показывает, что это значительно повышает уровень продаж.

Если добровольная сертификация не будет произведена, можно оформить отказное письмо. Оно удостоверяет, что изделие не включено в перечень товаров, подлежащих обязательному сертификационному контролю. Часто отказное письмо требуется в момент заключения деловых соглашений либо при прохождении процедуры таможенного контроля.

Как получить сертификат на арматуру

Чтобы получить разрешительное свидетельство, производителю следует обратиться в орган сертификации, имеющий аккредитацию Госстандарта. Для этого необходимо подать заявление, а также предоставить основную документацию и образцы товара для исследования. Сертификат на арматуру выдается только после детального изучения свойств изделия и подтверждения в процессе анализа их полного соответствия нормам и требованиям, действующим в нашей стране.