Сертификаты качества на трубу стальную и оцинкованную

Сертификат на трубы

Для изготовления стальных труб применяется металл высокой надежности и прочности типа углеродистой стали или стали низколегированной. Трубы стальные имеют большой ассортимент и разные схемы классификации. Так, трубы могут быть следующих типов:

  • бесшовные;
  • электросварные;
  • водогазопроводные (вгп);
  • магистральные.

Внутри данных групп существуют различные подгруппы. По форме сечения стальные трубы могут изготавливаться в форме круга, овала, полуовала, квадрата, многоугольника или прямоугольника. Чаще всего такие трубы производятся большой длины, а перед монтажом выполняется их резка по требуемой длине.

Т.к. стальные трубы используются в различных промышленных отраслях, требования к ним предъявляются самые разные. Тем не менее, абсолютно все трубы должны быть безопасными даже при длительной эксплуатации, а, значит, должны иметь надлежащее качество. Подтвердить это может добровольный сертификат на трубы, который следует получать всем производителям данной продукции.

Сертификат качества на трубу стальную

Добровольный сертификат соответствия можно отнести к разряду сертификатов качества на трубы, что отражает важность данного документа. Российское законодательство предоставляет производителям продукции при добровольной сертификации выбирать характеристики и показатели, которые они хотят подтвердить в результате сертификации. А производитель, соответственно, заинтересован в том, чтобы указать в данном документе именно наиболее привлекательные с точки зрения покупателя качества своей продукции. Отметим, что система сертификации в России не предусматривает обязательного оформления разрешительных документов на трубы в системе ГОСТ Р ни в форме сертификата качества, ни в форме декларации соответствия. Стальная трубопродукция не указывается в перечнях Постановления Правительства РФ № 982 от 01.12.2009 г.

Подтвердить соответствие продукции государственным стандартам или нормативам предприятия можно в системе добровольной сертификации ГОСТ Р. Такому сертификату соответствия на трубу стальную будут доверять любые потребители продукции. Но может случиться так, что если производитель данной продукции намерен участвовать в тендере на поставку изделий для крупных российских проектов в сфере газопроводов или нефтепроводов, то в качестве обязательного условия может быть включен пункт наличия добровольного сертификата качества на трубу стальную в системе сертификации, которая создана корпорацией – главным подрядчиком в данном проекте.

Добровольный сертификат соответствия на такую продукцию может быть оформлен и в другой системе сертификации, которая в качестве объекта оценки соответствия объявила трубную стальную продукцию. Орган сертификации, куда происходит обращение, должен иметь аттестат аккредитации центрального органа сертификации. Если речь идет о трубах, предназначенных для применения в создании систем водоснабжения, то без Свидетельства государственной регистрации не примут документы и заявление на инициализацию процедуры подтверждения соответствия.

Сертификаты на трубу оцинкованную

Стальные трубы требуются в различных сферах, например:

  • строительстве;
  • авиационной промышленности;
  • автомобилестроении;
  • пищевой отрасли;
  • вагоностроении;
  • коммунальном хозяйстве;
  • химической промышленности;
  • строительстве магистральных трубопроводов и газопроводов.

Для газопроводов и коммунальных и технических систем применяют трубы магистральные и трубы вгп. Оцинкованная труба производится с целью снижения коррозии металла при воздействии не только сильно агрессивных сред, но и при воздействии воды в течение длительного срока эксплуатации (что является особенностью данного вида продукции: длительный срок использования стальных труб).

Добровольный сертификат на трубы оцинкованные также в настоящее время, как правило, оформляется производителем на свою продукцию. Но следует заметить особенность оформления такого сертификата. Заявитель должен в обязательном порядке предоставить Свидетельство государственной регистрации Таможенного Союза на свой товар.

Т.к. большая часть оцинкованных труб используется в системах водоснабжения, а такая продукция на основе решения КТС № 299 от 28 мая 2010 года подлежит обязательному санитарному надзору, она должна соответствовать санитарным требованиям Союза.

В России для получения санитарного сертификата необходимо обратиться в одну из структур Роспотребнадзора. Испытания образцов продукции для российских и зарубежных товаров являются обязательным этапом оформления санитарного сертификата.

Кроме применения в водоснабжении оцинкованные трубы могут использоваться для перемещений газа. Если в добровольном сертификате на оцинкованные трубы не указана сфера применения – водоснабжение, то эту продукцию можно использовать лишь для перекачки газообразных веществ. Такое требование относится не только к трубам водогазопроводным, но и к магистральным. Ведь главное их отличие состоит лишь в большом диаметре последних.

Оформить любые сертификаты на трубы Вы можете в центре «Промотест».