Сертификат качества на сталь

Сертификаты качества на сталь и сертификаты на сталь оцинкованную

Сертификаты качества на сталь могут иметь две формы:

  • добровольный сертификат соответствия;
  • сертификат системы менеджмента качества (СМК) предприятия, производящего такую продукцию.

Сертификат СМК – это не что иное, как сертификат соответствия требованиям международного стандарта ИСО 9001. При наличии его в РФ может быть оформлен добровольный сертификат соответствия на серийную продукцию на максимально длительный срок – на три года. При добровольной сертификации стали данный документ является одним из важнейших в общей массе доказательств безопасности и качества серийной продукции.

Т.к. мировое сообщество требует оформления такого документа для всех участников рынка, то и российское бизнес-сообщество старается не отставать от мировой тенденции. Поэтому получение сертификата ИСО 9001 уже стало практически нормой. Особенно для крупных производителей продукции.

Если же товар предназначен на экспорт, то без наличия у предприятия производителя такого документа практически не существует шансов выйти на европейский и мировой рынок товаров. Причем сертификат должен быть оформлен на исполнение стандарта ISO 9001 (международного). В то время как стандарты ИСО ГОСТ Р 9001 – аналоги или российские версии мирового стандарта.

Добровольный сертификат качества на сталь

Система обязательного подтверждения соответствия на основе действующих Технических регламентов и ПП № 982 от 01.12.2009 г. (на базе действия государственных стандартов при отсутствии разработанных регламентов) не устанавливает обязательность оформления сертификата качества на сталь в системе ГОСТ Р.

Добровольная сертификация, кроме отсутствия принуждения со стороны российского законодательства, имеет  еще то преимущество, что соискатель может самостоятельно выбирать характеристики, которые он желает подтвердить в ходе процедуры сертификации. Но при выборе показателей он должен руководствоваться следующими принципами:

  • оценка соответствия и ее характеристики должны в полной мере идентифицировать исследуемую продукцию. Это означает, что названные в заявлении параметры, подлежащие сертификационным испытаниям, должны подтвердить принадлежность  товара к определенной группе классификатора (ОКП или ТН ВЭД ТС),  присущность определенной партии или свойства, подтверждающие происхождение;
  • свойства и характеристики для исследования должны подтвердить соответствие образцов продукции технической документации, предоставленной в орган сертификации;
  • указанные в заявлении характеристики должны в полной мере соответствовать показателям безопасности и экологичности, которые установлены нормативными документами, на базе которых проводится выпуск сертифицируемой продукции;
  • при выполнении вышеуказанных пунктов, соискатель может указать в своем заявлении такие характеристики, которые свидетельствуют об уникальности или повышенном качестве своей продукции.

Исполнение требований к выбору характеристик для подтверждения соответствия позволяет говорить о равной юридической силе обязательного и добровольного сертификата качества на сталь, т.к. законодательство  РФ предусматривает идентичную процедуру подтверждения в обязательной и добровольной системе сертификации.

Сертификаты на сталь оцинкованную

Сталь оцинкованная отличается от других видов аналогичной продукции покрытием в виде цинка, которое снижает коррозию металла и позволяет применять сталь для таких нужд,  как пищевая отрасль, питьевое водоснабжение и аналогичные виды использования.

Как на все виды стали, на оцинкованную сталь полагается оформление сертификата соответствия в добровольной системе сертификации. Но если такая продукция предназначена для дальнейшего применения в сфере водоснабжения или в пищевой отрасли (т.е. она будет иметь контакт с питьевой водой или с продуктами питания), то на такую продукцию полагается оформление санитарного сертификата на сталь оцинкованную.

Санитарный надзор на многие товары в наши дни проводится в системе законодательства трех стран – Таможенного Союза. Относится такое требование к видам товаров, которые указаны в решении КТС № 299 от 28.05.2010 г. Форма разрешительного санитарного документа определяется включением товара в тот или иной раздел решения.

На базе документа установлена обязательность оформления одного из санитарных сертификатов – Свидетельство Таможенного Союза о государственной регистрации опасного вида товаров и Экспертное заключение о соответствии товара требованиям единых санитарных правил Союза.

В России оформить санитарный сертификат на сталь оцинкованную можно в территориальном или центральном Роспотребнадзоре путем обращения соискателя с заявлением на проведение процедуры подтверждения соответствия на основе независимых испытаний в лаборатории, имеющей аккредитацию в Роспотребнадзоре и включенной в перечень испытательных лабораторий ТС. Без санитарного сертификата на сталь оцинкованную в РФ не может быть получен добровольный сертификат соответствия на такую продукцию.