Сертификат качества на арматуру

Сертификаты качества на арматуру и добровольный сертификат на арматуру а3

Арматура А3 – это вид арматуры, относящейся к строительному назначению. Является продуктом сортового металлопроката, методом горячей чеканки. Применяется, как и арматура с другими цифровыми показателями, для армирования железобетонных конструкций. Она может быть произведена как из углеродистой, так и из низколегированной стали.

Арматура А3 характеризуется наличием двух ребер, расположенных в продольном порядке. В целом представляет собой рифленый стержень. Профиль арматуры имеет важное значение для сцепления ее с бетоном и устанавливается государственным стандартом для конкретной марки арматуры.

Арматура А3 легко сваривается и  применяется при монтаже в монолитном строительстве. В соответствии с новыми стандартами обозначений такая арматура имеет маркировку А400, что означает класс применяемой арматурной стали (в соответствии с ГОСТ 5781-82). А3 или AIII характеризует класс арматуры. Всего их шесть (начиная с АI и заканчивая AVI). Арматура третьего класса может быть произведена из сталей следующих марок: 35ГС, А500С, А400С, 25Г2С, 32Г2РПС.

Для разных строительных проектов используются различные классы арматурного проката. Для монолитного строительства наиболее часто используемой является арматура а500с и арматура 35гс. С помощью проволоки арматурные пруты связываются в металлическую арматурную сетку. Для таких целей используются материалы диаметром 8, 10 и 12 мм.

Если арматура А3 имеет диаметр до 10 мм (включительно), то она может поставляться не в виде прутков, а намотанной на бобины . На арматуре является обязательной маркировка изделий. Если она отсутствует, то на концах прутков должна быть нанесена соответствующая краска. Так для арматуры марки Ат500С предусматривается нанесение белого и синего цветов. При этом буква «т» означает – что арматура была изготовлена из термически упрочненной арматурной стали,  литера «С» обозначает арматуру свариваемую.

Добровольный сертификат на арматуру а3

В обязательной системе сертификации на основе ПП № 982 от 01.12.2009 г. правительство РФ не обязывает производителей и импортеров арматуры строительной оформлять сертификаты соответствия или декларировать свою продукцию на исполнение государственных стандартов в обязательной системе ГОСТ Р.

Но рынок и современные условия реализации продукции требуют от изготовителя получать добровольный сертификат на арматуру а3 в «серьезной» и авторитетной на строительном рынке системе оценки соответствия.

Добровольный сертификат на арматуру а3 предусматривает положительные результаты по множеству пунктов испытаний, установленных с ГОСТ 5781-82, если производство изделий металлопроката производилось на основе данного нормативного документа. Полагается проведение исследований следующих показателей безопасности и качества арматуры:

  • химический анализ стали  по различным показателям, установленным несколькими ГОСТами;
  • диаметр и овальность;
  • испытания на растяжение (по ГОСТ 12004—81);
  • исследования на изгиб (по ГОСТ 14019—80);
  • установление ударной вязкости по ГОСТ 9454—78;
  • определение механических свойств арматуры статистическими и неразрушающими методами контроля;
  • измерение массы профилей;
  • установление кривизны стержней;
  • определение качества поверхности (без применения увеличительных приборов);
  • для периодического профиля (каким является арматура А3) измерение высоты поперечных выступов и другие анализы.

Протокол испытаний образцов арматуры действителен в течение пяти лет. А сертификат соответствия на серийное производство имеет максимальный срок – три года. Поэтому производитель должен иметь в виду, что на основе двух протоколов испытаний в сертификационной лаборатории могут быть оформлены два сертификата на арматуру.

Сертификат качества на арматуру в форме сертификата ИСО 9001

Кроме добровольного сертификата соответствия, подтверждающего безопасность и качество арматуры сертификатом качества на арматуру можно назвать сертификат соответствия системы менеджмента качества (СМК) предприятия, производящего ту самую арматуру.

Прежде чем предприятие может претендовать на получение сертификата ИСО 9001, на нем должна быть создана и внедрена система, которая соответствует международным требованиям  по функционированию СМК. Чаще всего крупное предприятие прибегает к услугам сторонних консультантов, имеющих опыт выстраивания стройной системы управления качеством именно на предприятиях металлургической отрасли. Т.к. любая промышленность имеет свою специфику. Которая должна учитываться на этапах создания СМК и начала ее работы.

СМК представляет собой организационную структуру, которая включает, в том числе, отдел внутреннего контроля, осуществляющий ежедневный контроль исполнения регламентирующих инструкций на каждом рабочем месте. Наличие такого надзорного органа также способствует выпуску качественной продукции и устранении возникающих отклонений от требований качества.

Сертификат качества на арматуру, как и на производство любого другого продукта может быть оформлен в органе сертификации, имеющем аккредитацию в регистре систем менеджмента.

Наличие сертификата качества на арматуру в форме сертификата ИСО 9001 дает право при подтверждении соответствия продукции дает право выбрать схему сертификации, которая позволит получить сертификат соответствия на более длительный срок – на три года на серийное производство.