Сертификат ГОСТ Р ИСО

Стандарты ИСО (ISO) это пакет нормативных документов (стандартов), регламентирующих требования к качеству и предназначенных для оказания помощи предприятиям всех форм собственности и размеров в деле разработки, внедрения и организации высокоэффективного функционирования СМК (систем менеджмента качества).

Базовый международный пакет документов (стандартов), комплексно рассматривающих управление качеством, был разработан и принят МОС (International Organization for Standartization – ISO) – международной организацией по стандартизации в 1987 году. На втором этапе разработки (1994) вышла вторая, включающая в себя двадцать четыре стандарта, редакция базовых стандартов данной серии. Здесь были в прямой постановке продекларированы предупреждающие действия и процессный подход. В 2000 году появилась версия ISO 9000. Данный пакет стандартов был принят в России за основу при разработке отечественного стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2008, который действует у нас в стране с 13.11.09. С полной версией отечественных ГОСТ, регламентирующих данный вопрос, можно ознакомиться на официальном сайте ФАТРиМ.

Стандарты данной серии (ISO) включают в себя:

  • ГОСТ Р ИСО 9000-2008 (ISO 9000:2008), включающий словарь (глоссарий) и основные положения;
  • ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ISO 9001:2008) включает в себя необходимый минимум требований к системам качества и менеджмента;
  • ГОСТ Р ИСО 9004-2001 (ISO 9004:2000). Указанный стандарт содержит базовые рекомендации по улучшению деятельности предприятия;
  • ИСО/ПМС 19011:2002 (ISO 19011:2000). Здесь содержатся основные рекомендации по проведению аудита СМК;
  • ISO 10012 регламентирует обеспечение должного качества оборудования (измерительного);
  • ГОСТ Р ИСО 14001-2007 (ISO 14001:2004) регламентирует вопросы проведения и организации сертификации систем, предназначенных для проведения экологического менеджмента;
  • ГОСТ 12.0.230-2007 (OHSAS 18001:2007) – данный документ регламентирует СМК охраны труда и здоровья;
  • ГОСТ Р ИСО 13485-2004 (ISO 13485:2003) – регламентирует СМК при изготовлении и производстве медицинских изделий, а также системные требования, которые используются для целей регулирования;
  • SA 8000 – регламентирует СМК социальной ответственности;
  • ISO/IEC 20000:2005 - регламентирует СМК предоставления услуг IT;
  • ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005) – регламентирует СМК мероприятий обеспечения безопасности и высокого качества пищевой продукции.

В преддверии вступления РФ в ВТО предприятие, имеющее сертификат ГОСТ Р ИСО (ISO 9000) существенно повышает свою конкурентоспособность. За рубежом фирма, не имеющая указанного сертификата, в настоящее время автоматически исключается из списка потенциальных партнёров. Данный сертификат рассматривается западными инвесторами как существенный аргумент для принятия положительного решения по инвестированию. При прочих равных условиях предприятие, имеющее сертификат ГОСТ Р ИСО (ISO), имеет гораздо больше шансов выиграть тендер. (В Москве, начиная с декабря 2004 года, предприятия, не имеющие сертификата ISO 9000, вообще не допускаются к участию в тендерах. Основание – Постановление № 953, принятое 05.12.2000 Правительством столицы.) Стать членом СРО без наличия указанного сертификата также практически невозможно.

Принимая решение о получении сертификата ГОСТ Р ИСО, руководитель должен ясно представлять, что наличие указанного документа это не только улучшение репутации фирмы и её имиджа. Внедрение и отлаженное функционирование менеджмента качества является на сегодняшний день одним из наиболее важных инструментов стратегической модернизации бизнеса и совершенствования механизма управления.

Плюсы внедрения:

  • Существенное снижение (исключение) рисков, которые связаны с несоответствием требованиям нормативных документов;
  • Своевременное обеспечение руководящего состава предприятия комплексной информацией, которая необходима для принятия оптимального решения;
  • Минимизация сроков и существенное увеличение вероятности достижения запланированных значений качества производственных процессов на всех этапах и конечного продукта;
  • Достижение стабильной рентабельности и прибыли, сокращение необоснованных финансовых потерь;
  • Исключение дублирования;
  • Упорядочение всего документооборота предприятия;
  • Возможность вступления в СРО;
  • Преимущества, изначально получаемые предприятием в ходе участия в конкурсах и тендерах, включая муниципальные и госзаказы;
  • Предприятие получает определённую защиту при вступлении нашей страны в ВТО;
  • Приоритет при получении инвестиций и льготных кредитов и многое другое.

Резюмируя вышеизложенное можно с уверенностью говорить о том, что средства, выделяемые на получение сертификата ГОСТ Р ИСО стандарта ISO 9000 являются не затратами, а выгодным вложением, которое окупается в ближайшей перспективе и гарантирует сотрудникам и партнёрам предприятия, её клиентам стабильное развитие и надёжный рост.

Сертификацию ISO можно провести как по международному, так и по отечественному стандарту (ГОСТ Р ИСО 9001-2008). Последний вариант существенно дороже, но предприятиям, планирующим работу на внешних рынках, целесообразно выбирать именно этот вариант.

Принимая решение о выборе органа сертификации необходимо помнить, что ГОСТ Р это официальная система сертификации России. Поэтому организация, проводящая сертификацию по стандарту ИСО, должна в обязательном порядке иметь официальную аккредитацию ФАТРиМ. Только наличие аттестата аккредитации, а не свидетельство о регистрации в иной системе сертификации (на сегодняшний день в РФ зарегистрировано 29 систем обязательной и 661 система добровольной сертификации) позволяет говорить о статусе орган по сертификации. С подробной информацией о выбранном Вами органе сертификации можно ознакомиться на официальном (www.gost.ru) сайте ФАТРиМ.

Сертификат ГОСТ Р ИСО выпускается на специальном бланке, имеющем несколько степеней защиты. Его изготавливает ГосЗнак. Учётный номер каждого выданного бланка регистрируется в ФАТРиМ, а информация о получившей его организации публикуется в открытой печати (официальные издания).

Процедура проведения работы (регламентируется ГОСТ Р 40.002-2000 и ГОСТ Р 40.003-2008) и сроки сертификации по стандарту ИСО (ISO) непосредственно зависят от области действия СМК и размеров сертифицируемой организации. Указанный сертификат выдаётся на 3 года.

Подготовка предприятия и проведение сертификации по стандарту ИСО делится на несколько этапов:

  • На первом этапе разрабатывается пакет документов СМК. В этих документах подробно прорабатываются вопросы руководства по качеству, цели и политика предприятия в области качества, актуализация документации, документированные процедуры и т.п.;
  • Следующий этап – собственно внедрение СМК. На этой стадии производится отбор сотрудников компании, которые будут отвечать за данное направление работы, их обучение принципам ИСО 9001, анализ эффективности СМК, осуществление внутренних проверок, проведение оценки поставщиков и удовлетворённости потребителей и т.п. ;
  • Третий этап – собственно сертификация предприятия органом по сертификации, аттестованной ФАТРиМ и непосредственное получение сертификата ГОСТ Р ИСО.

Сертификация по стандарту ИСО для СРО имеет свою специфику. Принятый 22.07.08 закон за № 148-ФЗ отменил лицензии, выданные ранее, на осуществление строительной деятельности. Принятым 01.12.07 законом № 315-ФЗ контроль за указанной деятельностью возложен на СРО. Деятельность указанных организаций направлена, в первую очередь, на управление рисками и предотвращение причинения ущерба (вреда) из-за некачественной деятельности членов СРО. Обязательства, принимаемые на себя членами СРО, по страхованию ответственности и наличие компенсационных фондов является весомыми дополнительными гарантиями для потребителей.

Статья 55-5 раздела 12 закона от 22.07.08 № 148-ФЗ предоставляет СРО право требования от своих членов наличия сертификата ГОСТ Р ИСО. Это требование рекомендательного характера. Однако все надёжные СРО предъявляют их к своим членам в обязательном порядке.

Сертификация предприятий строительной отрасли по стандарту ИСО серии 9001 названа Ассоциацией строителей России важнейшим условием успешного развития института саморегулирования в нашей стране. Эти стандарты рассматриваются как незаменимый в настоящее время механизм строительной деятельности.