Сертификация воды

Обязательная декларация на воду ГОСТ Р и санитарная сертификация воды

Сертификация воды является обязательной для многих ее разновидностей в той или иной системе оценки соответствия требованиям российского законодательства или законодательства Таможенного Союза. Виды обязательных документов зависят от конкретного наименования и разновидности продукта.

Один из способов классификации воды предусматривает ее разделение на следующие виды в зависимости от применения:

  • вода питьевого назначения. Она может иметь различную степень очистки в зависимости от конкретного ее использования;
  • минеральная вода – это вода природной минерализации, добываемая из скважин. Она может подвергаться или не подвергаться дополнительному газированию;
  • минеральная вода, производимая путем искусственной минерализации;
  • техническая вода может быть использована как для промышленных нужд, так и в быту. Для ее использования применяется метод дистилляции;
  • промышленная  вода, включает значительное количество природных микроэлементов.

Декларация на воду в подтверждение исполнения требований российских стандартов

Данный разрешительный документ на воду в обязательной системе сертификации ГОСТ Р оформляется лишь на один продукт с таким названием, а именно, на питьевую расфасованную в емкости воду с кодом ОКП 13100 (ПП № 982 от 01.12.2009 г.).  Соответствие требуется подтвердить по следующим нормативным документам: ГОСТ Р 52109-2003, ГОСТ Р 51074-2003  и СанПиН 2.1.4.1116-2002, как по отдельным пунктам, так и по документу в целом.

Оформление декларации на воду инициализируется самим производителем (российским) или импортером зарубежного товара. Т.к. по российскому законодательству получить декларацию на воду (как и на другие виды продукции) может только российский налогоплательщик.

Поэтому при обращении в орган сертификации импортера может быть оформлена декларация на питьевую воду только на продукцию, которая подлежит ввозу на территорию РФ по конкретному контракту. При поставке товара этого же зарубежного производителя (может даже и этим же импортером) потребуется новое оформление разрешительного документа в рамках обязательной сертификации.

Чтобы оформить декларацию на воду питьевую требуется предоставить в орган сертификации Свидетельство государственной регистрации Таможенного Союза, которое  в настоящее время необходимо оформлять на продукцию стран ТС, впервые выходящую на рынок Казахстана, Белоруссии или России, а также пересекающую границу любой из стран извне. Без данного документа невозможно перемещение через границу, реализация и оборот питьевой воды на территории РФ.

Сертификация воды в системе законодательства Таможенного Союза

Решение КТС № 620 от 07.04.2011 г. не включает в списки товаров, подлежащих обязательной сертификации и оформлению единых разрешительных документов Таможенного Союза. Поэтому сертификаты и декларация соответствия на все виды воды оформляются на основе национального законодательства.

Но этот факт вовсе не означает, что такие важные объекты, как воды, употребляемые человеком, остались вне зоны видимости контролирующих органов ТС. Сертификация воды обязательна в области подтверждения санитарной безопасности данной группы товаров.

Обязательному санитарному надзору подлежат воды питьевого назначения, а также минеральные воды, предназначенные для приема внутрь. Свидетельство регистрации Таможенного Союза является обязательным для предоставления инспекторам санитарного надзора при возникновении ситуации, требующей вмешательства санитарных служб.

Государственная регистрация проводится после прохождения экспертизы безопасности воды и получения Экспертного заключения о выполнении требований санитарного законодательства ТС. Для этого проводятся как химические, так и радиологические исследования продукции (если вода имеет природное происхождение).

Происходит процедура санитарной сертификации воды в Роспотребнадзоре (на территории России). И действие полученного санитарного Свидетельства распространяется на территорию всей РФ, а также Казахстана и Белоруссии. Срок действия документа не ограничен, он функционирует до окончания выпуска указанного в документе продукта.

Добровольная сертификация воды по российскому законодательству

Практически вся питьевая и минеральная вода, продаваемая на территории РФ, имеет добровольный сертификат соответствия. Так крупные торговые сети без наличия такого документа, как правило, не допускает реализацию данной продукции на своих территориях. Да и российские покупатели уже обрели привычку – внимательно изучать этикетки, в том числе, в поиске такого заманчивого значка, как «добровольная сертификация».

Наличие добровольного сертификата соответствия на питьевую воду не исключает необходимости оформления декларации на воду в системе обязательной оценки соответствия.

Свидетельство государственной регистрации ТС является обязательным документом при оформлении добровольного сертификата при национальной сертификации воды. Т.к. по российскому законодательству наличие добровольных разрешительных документов в системе сертификации не освобождает производителя и продавца от процедуры, предусмотренной в обязательных системах подтверждения соответствия.