Сертификация транспорта

Сертификация транспорта – процедура многогранная

Сертификация транспорта имеет огромное значение, поскольку от его надежности напрямую зависит жизнь и здоровье людей.

В зависимости от предназначения и способа передвижения существует большое количество видов транспортных средств. Естественно, сертификация транспорта каждой категории осуществляется по отдельно разработанной схеме.

Сертификация транспорта и ее виды

Так, для автомобилей, автобусов, мотоциклов предусмотрено обязательное подтверждение соответствия в рамках системы ГОСТ РФ, а именно – сертификация прицепов и механических ТС. Помимо сертификата соответствия Госстандарта на автомобили, которые ввозятся из других стран либо выпускаются в России, необходимо в обязательном порядке оформить сертификат Евро. С 2010 года в России выдается сертификат Евро 4. Он требуется для подтверждения экологического соответствия транспортных средств. Такие документы можно получить в органах сертификации, имеющих аккредитацию в системе ГОСТ.

Другие транспортные средства подлежат подтверждению соответствия специальному техническому регламенту, формулирующему требования к безопасности колесных видов транспорта. Технический регламент – это нормативный документ, разработанный законодательством Российской Федерации с учетом современных требований к изделиям разных категорий. В соответствии с этим законодательным актом на категории транспорта М2, М3, N2, N3 и O (а с 1 июля 2011 года и на L, M1, N1) в обязательном порядке необходимо получить свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС).

Какой бы ни была схема подтверждения соответствия, сертификация транспорта в обязательном порядке подразумевает проведение целого ряда исследований, подтверждающих безопасность данного устройства, а также изучение документации на транспортное средство.

Перечень документов, а также более подробную информацию относительно алгоритма получения сертификата на транспортное средство можно узнать непосредственно у представителей органов сертификации.