Сертификация техники

Сертификация техники в России

 

Сертификация техники – это процедура, которая представляет интерес как для производителей данной категории продукции, так и для потребителей.

Сертификации техники и ее значение

 

Данный процесс осуществляется с целью подтверждения соответствия технических устройств нормам и стандартам, которые действуют на территории Российской Федерации. Результатом его является сертификат на технику. Документ выступает в качестве гарантии качества и безопасности продукции, а также содержит в себе детальную информацию о параметрах устройства.

Таким образом, сертификация техники предоставляет возможность потребителям выбрать и приобрести высококачественную продукцию. А производитель или продавец, имея сертификационный документ на технику, может при первой необходимости подтвердить конкурентоспособность товара.

Сертификат на технику: особенности оформления

 

Сертификация различных видов техники осуществляется в нескольких системах, основной из которых является система сертификации ГОСТ РФ. Разрешительный документ, подтверждающий соответствие данной продукции Госстандарту, выдается один раз и является бессрочным.

Для большинства товаров этой категории сертификат на технику является обязательным. Конкретный список продукции, для которой подтверждение соответствия – обязательное условие для производства и применения, сформулирован постановлением правительства России. В том случае, когда товар не включен в данный перечень, по желанию производителя или реализатора может осуществляться добровольная сертификация техники.

В условиях повышенной конкуренции такой разрешительный документ с каждым годом становиться все более востребованным. Он является дополнительной гарантией качества, которая повышает конкурентоспособность товара.

Чтобы получить сертификат на технику, производителю или продавцу необходимо подать заявку в сертификационный центр, имеющий аккредитацию системы ГОСТ Р. При этом предоставляется основная документация на товар и образцы продукции. Полученные данные подлежат детальному исследованию специалистами по сертификации. Продукция тестируется в специальных лабораториях. Результаты анализа фиксируются в протоколе, который является основой для выводов о соответствии либо о несоответствии техники нормам и стандартам.

Кроме того, для некоторых видов продукции предусмотрена сертификация техники в системе МЧС. Процедура оформления пожарного сертификата во многом напоминает аналогичную для сертификата соответствия ГОСТ. Разница состоит в том, что:

  • подтверждение проводится в соответствии с нормами пожарной безопасности;
  • процедуру сертификации необходимо повторять не реже чем через три года.

До середины 2010 года (1 июля) для техники был предусмотрен еще один разрешительный документ – санитарно-эпидемиологическое заключение. Сейчас соответствие данным нормам подтверждаются в процессе сертификации.

 

Также вы можете прочитать статьи:

 

центр сертификации и метрологии сертификат на товар свидетельство о гос регистрации декларирование продукции технический регламент на молоко сертификат на одежду сертификат на работы сертификат на дверь сертификация по охране труда технические условия вагон