Сертификация строительных материалов

Сертификация строительных материалов и сертификаты на песок строительный

Строительный песок стал одним из самых востребованных строительных материалов.

Он, как и щебень,  имеет важные для строительства инертные свойства материала. Поэтому эти два элемента составляют фундамент  современного строительства.

Используется он для следующих нужд:

  • для производства бетонных и железобетонных конструкций;
  • для изготовления сухих строительных смесей;
  • в коммунальном хозяйстве;
  • для  строительства дорог и домов;
  • в сельском хозяйстве.

Существуют разные виды классификаций этого строительного материала. Например, в зависимости от размера зерна песка он может иметь разные фракции и бывает: крупный, средний, мелкий и очень мелкий, что характеризует класс этого материала.

При сертификации строительных материалов и при соответствующих сертификационных испытаниях лаборатория чаще всего определяет следующие показатели:

  • класс песка;
  • процент содержания  песка в комках;
  • класс радиоактивности песка;
  • % содержания илистых, пылевидных, глинистых частиц;
  • коэффициент фильтрации за сутки и другие показатели безопасности и качества.

Сертификация строительных материалов

Оценка соответствия  в системе ГОСТ Р до недавнего времени являлась непременной для большинства строительных материалов, используемых при возведении зданий и сооружений в РФ. Т.к. система Госстроя являлась одной из подсистем ГОСТ Р в сфере сертификации строительных материалов и осуществляла сертификацию строительных материалов, как однородной продукции ( серийной, по контракту или отдельной партии).

В настоящее время в Постановление Правительства РФ № 982 от 01.12.2009 г. включен лишь ограниченный перечень материалов, которые относятся к строительным и на которые требуется получить обязательный сертификат или декларацию о соответствия.

В основном сертификация материалов в строительстве заменена на такую форму государственного регулирования, как государственный надзор, происходящий на основе Технического регламента о безопасности зданий и сооружений и который предусматривается не только для самих возводимых объектов, но также и для материалов и конструкций, которые имеют важное значение для безопасности сооружений в целом.

Государственный контроль связан со всеми жизненными циклами зданий, начиная с проектирования, и заканчивая, эксплуатацией. Для того чтобы можно было облегчить процедуру доказательства безопасности конечных конструкций, строители используют в качестве материалов лишь проверенные и имеющие добровольные сертификаты соответствия материалы и конструкции.

Сертификаты на песок строительный

Песок относится к группе Строительных материалов (№ 57) в соответствии с Общероссийским Классификатором Продукции. Государственный стандарт, который может быть указан в сертификате на песок строительный - ГОСТ 8736-93. Его требования распространяются на песок природный. Согласно данному стандарту песок для строительных целей – это сыпучий материал, обладающий величиной зерен до 5 мм. Получается он путем дробления горных пород. На разрабатываемых месторождениях он может подвергаться обогащению, либо может быть продукцией без проведения данной процедуры.

Для изготовления растворов  для строительных работ и бетонов используют песок  с габаритами зерна от 0,14 до 5 мм. При проведении лабораторных испытаний определяется еще одна важная характеристика - отсутствие засоряющих примесей. Тогда песок может быть использован для получения растворов. Крупный песок применяется для других например для отсыпки дорожного полотна или других строительных работ.

Сертификат на песок строительный содержит информацию о месте его добычи. Этот показатель требуется для установления природных и экологических условий добычи строительного материала. Т.к. любое природное вещество, добываемое из горных пород, может иметь уровень радиации, превышающий допустимые действующими нормативами пределов . Поэтому для любого нового места добычи песка, а также для импортируемой продукции обязательна проверка вырабатываемых продукцией излучений, и определение соответствия фактических показателей нормам.

На территории РФ на такую продукцию в настоящее время распространяется действие санитарных норм и правил Таможенного Союза, т.к. она включена в решение КТС № 299 от 28.05.2010 г. На песок и аналогичные строительные материалы необходимо оформить в Роспотребнадзоре Экспертное заключение. Перед этим образцы продукции пройдут всестороннюю проверку в сертификационной лаборатории ( включенной в единый реестр органов сертификации и испытательных лабораторий ТС).

Получить добровольный сертификат на песок без наличия документа, подтверждающего санитарную безопасность этого материала, не представляется возможным. По крайне мере в системах сертификации, которым доверяют потребители и бизнес. Например, в добровольной системе ГОТС Р, Росстройсертийикация, Мострой сертификация и в других.

Добровольный сертификат включает также название системы сертификации, информацию об органе по сертификации, где был  выдан документ. Называется нормативный документ, на соответствие которому проводилось подтверждение соответствия органом сертификации (по заявлению самого соискателя), а лаборатория проводила исследования. В сертификате указывается область использования сертифицируемого материала. Т.к. его безопасность гарантируется именно в конкретных условиях и способах, не противоречащих инструкциям по применению.