Сертификация сервис

Сертификация и сервис, связанный с подтверждением соответствия

 Если у Вас существует необходимость прохождения процедуры подтверждения соответствия обязательным требованиям или на основе добровольной сертификации, то  Вам будет интересна данная статья. Перед обращением для получения услуг, связанных с оценкой соответствия, каждый соискатель задается вопросами:

  • Равнозначна ли сертификация, сервис в любом органе оценки соответствия?
  • Куда следует обращаться, если требуется обязательная сертификация: в орган сертификации или в центр сертификации?
  • Как выбрать систему, если предстоит добровольная сертификация? Сервис будет одинаковым?
  • и другие аналогичные вопросы.

 Попробуем найти на них ответ.

 Чем орган сертификации отличается от центра сертификации?

 Центр сертификации (и центр сертификации Санкт Петербург, в частности) включает не только несколько органов сертификации, которые имеют аккредитацию в различных областях и сферах оценки соответствия, но также в его состав входят сертификационные испытательные лаборатории, имеющие необходимую аккредитацию, связанную со сферой их деятельности.

 Поэтому соискатель может работать с центром сертификации Санкт Петербург, а также с другими центрами, входящими в состав Ростеста, по принципу «одного окна». Т.е. для получения всех необходимых документов достаточно написать заявление и предоставить требуемый пакет документов (которые предварительно будет согласован и пройдет первоначальную проверку специалистом центра сертификации Санкт Петербург). Всеми остальными Вашими действиями будет управлять специалист центра.

 Вам не потребуется искать сертификационную лабораторию для проведения испытаний и оформления обязательного протокола испытаний, т.к. центр сертификации Санкт Петербург имеет свои аккредитованные лаборатории, а также возможность на основе договора проведение испытаний в других специализированных лабораториях.

 Если Вам на определенный вид продукции требуется оформить не один, а несколько разрешительных документов сертификации, то в этом также помогут специалисты центра сертификации Санкт Петербург, взяв на себя все организационные моменты и взаимодействия с различными согласовательными лицами  и учреждениями.

 Если Вы совместно со специалистом центра выбрали схему сертификации, когда обязательно наличие сертификата соответствия системы менеджмента качества предприятия, то Вам помогут с оформлением данного документа. В центре существуют органы сертификации, имеющие полномочия работы в регистре систем менеджмента качества.

 Обязательная сертификация. Сервис, связанный с получением разрешительных документов.

 Если Вам требуется прохождение подтверждения соответствия и обязательная сертификация, то сервис, связанный с прохождением данной процедуры имеет немалое значение при оформлении разрешительных документов. Мы уже пришли к выводу, что обращение в центр сертификации является для соискателя наиболее комфортным вариантом, нежели в самостоятельный орган сертификации.

 Обязательная сертификация и сервис  зависят от квалификации персонала, а также от срока, в течение которого уже функционирует конкретный центр или орган сертификации. Важным является наличие в органе сертификации штатного эксперта в требуемой Вам области, т.к. именно он создает документ «экспертное заключение», который позволяет оформить сертификат соответствия или подтвердить декларацию о соответствии. Поэтому при принятии решения об обращении в ту или иную структуру требуется навести справки. Помощником в этом случае может стать Интернет.

 Если обязательная сертификация проводится в системе государственной обязательной оценки соответствия, то при желании пройти добровольную сертификацию сервис и значимость самой системы являются основополагающими при выборе системы сертификации.

 Как выбрать добровольную систему сертификации?

 Если Вы давно работаете на рынке товаров, то наверняка в Вашей бизнес среде уже существует устоявшееся мнение по поводу выбора добровольной системы сертификации. Т.к. самым важным в этом случае является признание результатов испытаний и проведение процедуры соответствия самим бизнес сообществом, которое существенно влияет на предпочтения потребителей продукции.

 Если Вам предстоят значительные траты на добровольную сертификацию, то требуется проведение маркетинговых исследований, связанных с системой сертификации – кандидатом на Ваше обращение. При этом учитывается год образования системы, центральный орган сертификации, число ежегодный обращений и процедур подтверждения соответствия и прочих показателей качества сертификации.

 Рекомендуется не забывать, что государственная система сертификации ГОСТ Р практически во всех областях деятельности и для всех видов продукции, работ, услуг, процессов имеет добровольные системы оценки соответствия. Так что можно оформить добровольный сертификат системы ГОСТ Р по ее правилам.