Сертификация программ

Как осуществляется сертификация программ в России

В современном мире разработка программного обеспечения является одной из важнейших индустрий. Это обусловлено тем, что все промышленные отрасли, а также бизнес-процессы автоматизированы. Спрос на такие средства стремительно возрастает, параллельно увеличивается и уровень требований, предъявляемых к ним. И это понятно, ведь даже самая незначительная ошибка в программе может привести к нежелательным результатам.

В то же время увеличение количества всевозможных программных средств приводит к тому, что выбрать оптимальную программу с наилучшими свойствами очень трудно. В связи с этим, явным преимуществом, которое выделяет ПС среди других, является сертификация программ. Данная процедура направлена на подтверждение их качества и надежности.

Сертификация программных средств в обязательных системах контроля

Как известно, российская система сертификации имеет широкую инфраструктуру. Контроль качества продукции осуществляется как в обязательных порядках, так и в добровольных. Основной системой, подтверждающей качество и безопасность продукции, является Госстандарт.

Несмотря на важность данного продукта, для бесперебойного функционирования каждого предприятия сертификация программных средств осуществляется на основе желания разработчика или продавца. Добровольный документ повышает степень доверия к программе, соответственно увеличивает шансы на ее продажу. В условиях разнообразия в сфере программного обеспечения данный факт имеет большое значение.

Для получения разрешительного документа Госстандарта необходимо подать заявку в центр сертификации, имеющий аккредитацию этой системы. На основе этого составляется договор, в котором указывается схема контроля и виды испытательных работ. На следующем этапе сертификация программных средств подразумевает выполнение ряда тестирований и изучение основных свойств данных рабочих элементов. При этом технологические испытания осуществляются на основе самых современных технологий и методик, позволяющих выявить соответствие формализованным правилам, зафиксированным в НТД. При положительном исходе данной проверки оформляется сертификат на ПО.

Сертификация программ в добровольных системах

И все-таки в условиях современности сертификация программ в системе Госстандарт не в полной мере отвечает требованиям современных пользователей. Это связано с тем, что разработка таких стандартов проводилась в 80-х-90-х годах прошлого века. В то время компьютерные технологии еще не имели такого широкого применения как в наши дни. Соответственно и нормативы, эталоны, несмотря на то, что в них постоянно вносились изменения и дополнения, не могут гарантировать на сто процентов степень качества и надежности программного обеспечения.

С целью предоставления потребителям дополнительных гарантий относительно уровня ПО была введена сертификация программ в добровольных системах. Отличие такой схемы контроля заключается в том, что документ добровольных структур никто не может потребовать. Их наличие необязательно, однако разработчики программ считают необходимым получить экспертное заключение в таких структурах с целью всесторонней оценки качества и надежности таких продуктов.

Добровольными системами осуществляется проверка программ, применяемых в медицинском страховании, используемых в измерительных целях, обеспечивающих ведение реестра акционеров, а также тех, предназначение которых заключается в депозитарной деятельности и др.