Сертификация продуктов питания

Сертификация продуктов питания – процедура сложная и очень важная

Продукты питания – это вещества, которые человек употребляет в обработанном либо сыром виде с целью восстановления энергетических запасов и обеспечения жизнедеятельности. Естественно, что качество таких товаров имеет огромное значение, а значит и сертификация продуктов питания – процедура очень важная.

В системе стандартизации России разработана специальная классификация пищевой продукции. Для каждой ее группы предусмотрена отдельная схема подтверждения соответствия нормам и стандартам, действующим на территории нашей страны. Сертификация продуктов – сложный процесс, направленный на предоставление гарантий потребителям относительно их безопасности и качества.

Сертификация продуктов питания: детальная инструкция

 

С 2009 года подтверждение соответствия товаров, предназначенных для питания человека, осуществляется в форме обязательного декларирования в рамках системы ГОСТ РФ. В результате оформляется декларация о соответствии. Данный разрешительный документ имеет такую же юридическую силу, что и сертификат, и предоставляет потребителям гарантии качества и безопасности продукции.

Кроме того, сертификация продуктов питания предусматривает оформление свидетельства о государственной регистрации на товары, в состав которых входят ГМО либо специальные добавки. Это разрешение является первым этапом процедуры подтверждения качества, поскольку выдача сертификата ГОСТ возможна лишь при наличии гарантий о соответствии санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим нормам.

Помимо обязательной сертификации продуктов питания производитель имеет право на добровольный сертификат, выступающий в качестве дополнительного заверения потребителей в безопасности.

Процедура подтверждения соответствия товаров, употребляемых человеком в пищу, осуществляется центрами сертификации, прошедшими аккредитацию в системах Госстандарт и Роспотребнадзор. Выдача разрешительных документов проводится после изучения продуктов питания в лабораторных условиях. В случае, когда товар отвечает предусмотренным нормам, оформляется свидетельство о госрегистрации, а на его основании – сертификат.