Сертификация по охране труда

Сертификация по охране труда

Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации, работодателем может быть проведена аттестация рабочих мест, а затем сертификация по охране труда. В 2002 году Постановлением Министерства труда и социального развития РФ была создана Система сертификации работ по охране труда. С тех пор процедура сертификации являлась для работодателя обязательной. Однако другое постановление того же ведомства в 2010 году деятельность этой системы прекратило.

Посредством сертификации подтверждается соответствие организации, специалистов, технологических процессов и выпускаемой продукции действующим требованиям охраны труда, как национальным, так и международным. Именно сертификация по охране труда официально подтверждает тот факт, что организация выполняет требования закона о труде и об охране труда. Наличие данного сертификата является существенным конкурентным преимуществом и приносит организации определенную экономическую выгоду.

Сертификация по охране труда – процедура добровольная

В настоящее время сертификация по охране труда является добровольной процедурой. Прежде чем проводить ее, организация должна создать собственную службу охраны труда, выполнять все обязательные требования трудового законодательства, а также провести аттестацию рабочих мест по условиям труда. Затем можно подавать заявку на проведение сертификации, предоставив ряд необходимых документов.

Специалисты органа по сертификации проверят документы на соответствие требованиям, затем обследуют сам объект сертификации, проверят соблюдение требований системы непосредственно на месте, убедятся в наличии сертификатов соответствия на товары и услуги, используемые на объекте, а по результатам проверки подготовят акт и заключение. В заключении будут указаны результаты проверки, выводы и рекомендации. Также в результате этой процедуры будет оформлен сертификат по охране труда. В дальнейшем аккредитованным сертификационным органом будут проводиться регулярные инспекционные проверки объекта сертификации.