Сертификат качества на одежду

Одежда сегодня классифицируется, прежде всего, по возрастной принадлежности, и предназначена для новорожденных, детей, подростков и взрослых людей. Каков в настоящее время порядок получения сертификата на одежду только для взрослой возрастной категории?

Данное деление вызвано тем, что в законодательстве Таможенного Союза приняты два Технических регламента ТС, относящихся к данному виду изделий. А именно:

  • ТР ТС 017/2011, устанавливающий требования к изделиям легкой промышленности, потребителями которых являются взрослые люди;

  • ТР ТС 007/2011, устанавливающий требования к продукции, предназначенной для подростков и детей, включая различные виды одежды. 

ТР Таможенного Союза 017/2011 был введен в действие на территории ТС 1 июля 2012 г., и при этом до 1 июля 2014 года разрешалось изготовление одежды для взрослых по требованиями национальных нормативов стран-участниц Союза по ранее полученным и действовавшим документам соответствия национальным ГОСТам этих стран. Отметим, что срок действия этих документов был ограничен указанной датой, а действительными они были лишь на территории страны, в которой были получены. После 01 июля 2014 г. необходимо получать сертификат качества на одежду уже на подтверждение выполнения новых требований Таможенного Союза.

Таким образом, национальные разрешительные документы, которые были получены до публикации Решения КТС о принятии ТР об изделиях легкой промышленности, были действительными до срока окончания действия документа, заявленного в сертификате на одежду или декларации ГОСТ Р, полученных в системе ГОСТ Р. Но исключительно на территории России.

Сертификаты на одежду на основе ТР ТС

Согласно новому ТР на большую часть одежды для взрослых людей нужно получать декларацию ТС или сертификат качества на одежду ТС. Эти формы разрешительных документов Таможенного Союза (сертификат соответствия и декларация на одежду) были утверждены и разработаны Решением КТС № 563 от 2 марта 2011года.

На сегодняшний день, согласно новым правилам сертификации, важной с точки зрения определения допустимых норм и критериев безопасности является классификация одежды по площади ее контакта с кожей. Согласно этому, одежду можно относить к таким изделиям:

  • первого слоя - имеет максимальный контакт с кожей: нательное и постельное белье, корсетные и купальные изделия, чулочно-носочная продукция, платки (в т.ч. носовые), шарфы, головные уборы;
  • второго слоя - контакт с кожей ограниченный: блузки, брюки, варежки, джемперы, зимние и осенние головные уборы, костюмы без подклада, рукавицы, свитеры, сорочки, перчатки, платья, пуловеры, чулочно-носочные изделия зимние, юбки;
  • третьего слоя: относится к данной категории верхняя одежда - костюмы, куртки, пальто, плащи и другая одежда.

 Согласно требованиям нормативов ТС сертификат качества на одежду должен быть оформлен для:

  • чулочно-носочной продукции, относящейся к первому слою;
  • бельевых изделий;
  • корсетных изделий;
  • купальных и других.

Разработано несколько схем декларирования одежды. По схемам декларирования 3д, 4д и 6д декларируют качество следующей одежды:

  • относящейся ко второму и третьему слоям;
  • головных уборов;
  • одежды из меха и кожи;
  • чулочно-носочных изделий, относящихся ко второму слою.

Вся остальная одежда для взрослых, подлежащих регулированию при обращении согласно нормативам Таможенного Союза, должны сопровождаться декларацией на одежду, полученной по схемам декларирования 1д или 2 д. Данные схемы отличаются от других схем тем, что для сертификации по требованиям ТР ТС доказательную базу должен предоставлять производитель или импортер одежды. Кроме того, осуществление испытаний по этим схемам может проводиться не только во включенных в единый государственный реестр испытательных центров ТС лабораториях, но и в других лабораториях, которые получили аккредитацию в определенных национальных структурах стран-участниц Таможенного Союза. Важно отметить, что такие схемы декларирования могут иметь максимальный срок действия 3 года. А другие схемы декларирования и сертификации подразумевают оформление сертификатов на одежду и деклараций на срок до 5 лет. Одно из существенных отличий сертификации согласно ТР ТС заключается в том, что форма сертификата соответствия может быть выдана только органом сертификации, входящим в единый список органов по сертификации и испытательных лабораторий ТС. Заявитель же, вместе с тем, должен сам предъявить протокол испытаний, и получен он должен быть в лаборатории, которая входит в данный единый реестр Таможенного Союза.

Пакет документов для получения сертификата на одежду

Пакет документов для получения сертификата качества на одежду на исполнение требований ТР ТС ТР ТС предусматривает перечень документов, которые должен предоставить соискатель на оформление декларации или сертификата соответствия на одежду в орган сертификации. Это следующие документы:

  • копии документов о регистрации заявителя  в государственных органах страны ТС, подтверждающих, что он является официальным предпринимателем в своем государстве;
  • протоколы испытаний образцов продукции легкой промышленности в лабораториях, которые отвечают требованиям необходимой формы документа (декларации на одежду или сертификата соответствия на одежду). Срок действия таких протоколов не может превышать трех лет;
  • копию сертификата соответствия на СМК (систему менеджмента качества производства) на исполнение стандартов серии ИСО 9001, если оценка соответствия проводится по схемам 6д и 2с;
  • техническую и конструкторскую документацию;
  • информацию о материалах, сырье, и комплектующих изделиях, используемых при производстве одежды;
  • эксплуатационные документы; 
  • документы о происхождение одежды;
  • договоры на поставку и сопроводительную документацию на грузы (для партии продукции) (схемы 2д, 4д и 3с);
  • документы об идентификации одежды на основе пункта 2 статьи 11 рассматриваемого ТР ТС.

Санитарные сертификаты соответствия на одежду

По Решению КТС № 299 от 28.05.2010 г. на значительную часть видов одежды для взрослых требуется оформление Экспертного заключения на основе санитарных требований Таможенного Союза. Такая необходимость остается и после принятия ТР ТС о продукции легкой промышленности. Оформление Экспертного заключения в России проводится в Роспотребнадзоре с проведением лабораторных исследований (в лабораториях, которые имеют аккредитацию в этом органе) образцов одежды.