Сертификация оборудования

Сертификация оборудования

 

Процедура, подтверждающая соответствие оборудования всем требованиям, установленным в отношении данного вида продукции техрегламентами и ГОСТами, имеет название сертификация оборудования. Система ГОСТ Р является одной из основных для проведения данной процедуры сертификации.

Сертификат качества является в РФ обязательным документом, при отсутствии которого запрещается производство оборудования на территории страны, а также ввоз устройств импортного производства.

С 25.09.2010 после официального вступления в силу Технического регламента в отношении оборудования и машин на них действуют новые правила проведения сертификации – на соответствие техрегламенту. Такой сертификационной процедуре подлежит следующее оборудование:

  • технологическое;
  • бумагоделательное;
  • агломерационное;
  • гаражное и т.д.

Согласно требованиям нового техрегламента, изменения затронули, в частности, грузовые пластинчатые цепи, на которые в настоящее время требуется оформление сертификата соответствия на оборудование. Ранее на эти устройства нужно было получить декларацию.

Если сертификат на оборудование выдан после указанной даты, когда вступил в силу технический регламент, это значит, что он полностью соответствует предъявляемым требованиям. Для продукции, не упомянутой в техническом регламенте, сертификация оборудования проводится на прежних основаниях – в системе ГОСТ Р.

Дополнительно к обязательному сертификационному документу на оборудование может быть оформлен (по желанию производителя/продавца) добровольный сертификат соответствия. Он будет серьезным аргументом на рынке и повысит конкурентоспособность того оборудования, на которое оформлен.

Оформление сертификата пожарной безопасности требуется в обязательном порядке только для того оборудования, которое используется при пожаре для спасения жизней людей.

Сертификация оборудования: схемы и особенности

Всего существует семь различных схем проведения сертификации оборудования (выбор зависит от вида, к которому относится данное оборудование). Сертификат на оборудование, который был выдан по результатам сертификации, проводимой по одной из пяти первых схем, действителен 5 лет. При использовании схем 6 или 7 при проведении процедуры сертификации сертификат на устройства является бессрочным, то есть действителен на протяжении всего срока эксплуатации оборудования, на которое оформлен.

Чтобы оформить сертификат на оборудование, произведенное на территории РФ, требуются следующие документы:

  • техусловия, имеющие регистрацию в Госстандарте;
  • инструкция к данным устройствам по эксплуатации/монтажу/техобслуживанию;
  • паспорт на оборудование.

Для сертификации импортных технических устройств и оборудования дополнительно требуется представить:

  • инструкцию по эксплуатации;
  • нотариально заверенную копию сертификата международного образца;
  • доверенность, выданную производителем поставщику, или копию контракта на поставку

Все иностранные документы должны быть переведены на русский язык. Кроме того, для сертификации некоторых видов оборудования может потребоваться предварительное оформление свидетельства о госрегистрации и других дополнительных документов.

 

Также вы можете прочитать статьи:

 

сертификат на автомобиль центр стандартизации метрологии и сертификации свидетельство о гос регистрации сертификация безопасности сертификация москва разработка технических условий сертификация изделий декларирование соответствия сертификат на пвх сертификат на трубу стальную