Сертификация мебели

Сертификация мебели: детальная инструкция

Российской системой стандартизации предусмотрена сертификация мебели. Эта процедура осуществляется с целью подтверждения качества и безопасности данной продукции. В результате нее выдается письменное подтверждение высоких показателей качества изделий – сертификат на мебель.

Сертификация мебели имеет огромное значение, поскольку она чаще всего находятся в жилых помещениях и является одним из главных условий полноценного отдыха человека. Поэтому сертификат на мебель можно получить только после прохождения изделиями целого ряда тестирований и детального изучения документации специалистами сертификационных центров.

Сертификат на мебель: схемы оформления

В зависимости от предназначения мебели процедура подтверждения соответствия имеет определенные особенности. Осуществляется сертификация мебели в системе ГОСТ РФ. Однако для одних категорий мебельных изделий потребуется сертификат, а для других – декларация о соответствии.

Алгоритм сертификации различных видов продукции определяется законодательной системой России. Так, разработан конкретный перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, и список товаров, для которых в обязательном порядке предусмотрено декларирование соответствия.

Согласно с этими законодательными актами, процедуре обязательной сертификации подлежит только мебель, предназначенная для детей (как для дома, так и для учебных заведений). Для производства, применения и продажи мебели других категорий потребуется получить декларацию соответствия. Этот документ оформляется, как и сертификат на мебель. Разница заключается только в том, что в процессе декларирования заявитель (декларант) самостоятельно вносит в декларацию всю информацию относительно качества мебели, ее соответствие требованиям. Эти данные проверяются путем исследования в специальных лабораториях, после чего выдается декларация соответствия. При этом ответственность за правдивость и полноту информации несет декларант.

Сертификат на мебель можно оформить на добровольной основе в том случае, когда этот вид продукции не определен законодательной базой России для подтверждения соответствия в обязательном порядке.

Кроме сертификата для некоторых видов мебели необходим еще один разрешительный документ – свидетельство о государственной регистрации. Такое документальное подтверждение соответствия продукции санитарно-эпидемиологическим нормам в обязательном порядке понадобится только для детской мебельной продукции. Причем в данном случае свидетельство о госрегистрации является первым этапом сертификации продукции, поскольку без него невозможна выдача сертификата соответствия ГОСТ.

 

Также вы можете прочитать статьи:

 

сертификация продуктов центр стандартизации метрологии и сертификации получение технических условий декларирование продукции сертификация москва государственная сертификация гост р технические условия сертификация изделия подтверждение сертификации технические условия вагон