Сертификация МЧС

Сертификация МЧС и пожарный сертификат на продукцию

Сертификация МЧС проводится на основе Технического регламента о пожарной безопасности, он имеет другое обозначение – ФЗ № 123.   Товары, которые подлежат обязательному оформлению пожарного сертификата на продукцию или декларации о соответствии требованиям  ТР, включены в сам регламент (раздел VII ФЗ № 123) и указаны в Постановлении Правительства РФ № 241 от 17.03.2009 г.

У импортеров и таможенной службы иногда возникают разночтения и разногласия при определении необходимости для продукции сертификации МЧС. Вызвано это тем, что одни и те же товары (имеющие один и тот же код ТН ВЭД ТС) могут являться объектом пожарной сертификации, а могут не подлежать обязательной оценке соответствия, в зависимости от назначения продукции и дальнейшего ее использования.

Таможенная инспекция, увидев включение кода ТН ВЭД ТС (Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного Союза), требует предоставить разрешительный документ, указанный в ПП № 241. В этом случае возникает необходимость оформления отказного письма МЧС.

Если раньше отказное письмо, оформленное в любом органе пожарной сертификации, принималось таможенной службой, то в настоящее время этого не происходит. И отказное письмо МЧС, оформленное в сертификационном центре, называют «разъяснительным письмом». Поэтому для российских товаров, которые не подлежат сертификации в других системах оценки соответствия, такие письма являются достаточными. Они предъявляются покупателям и контрольным структурам.

Официальным отказным письмом МЧС в настоящее время фактически принято считать лишь письмо, оформленное по официальному запросу во Всероссийском научно-исследовательском институте противопожарной обороны (ВНИИПО).

Где и как проводится сертификация МЧС?

Оформить пожарный сертификат на продукцию можно лишь в органе сертификации, прошедшим аккредитацию в центральном органе Системы сертификации пожарной безопасности (ССПБ) – Министерстве чрезвычайных ситуаций. Точно также как испытания могут быть проведены лишь в лабораториях, имеющих Аттестат аккредитации МЧС, если схема сертификации или декларирования требует наличия протокола испытания, проведенного третьей стороной ( в конкретном случае – испытательной сертификационной лабораторией).

Инициализация процедуры подтверждения соответствия происходит путем подачи соискателем заявления в сертификационный орган. На основе обязательного пакета документов, протоколов испытаний (или представленных образцов продукции для организации работ по фактическим измерениям показателей пожарной безопасности) проводится экспертиза исполнения товаром всех требований Технического регламента.

Результатом  данной работы является экспертное заключение о соответствии или несоответствии.

После принятия решения о выдаче разрешительного документа происходит заполнение стандартных бланков ( в случае пожарного  сертификата – типографского бланка с защитой от подделок, а в случае декларации соответствия на продукцию – на обычной бумаге, но с указанием требуемой информации).

Следующий этап сертификации МЧС – государственная регистрация разрешительного документа, присвоение регистрационного номера, однозначно идентифицирующего как систему сертификации, так и орган, выдавший данный разрешительных документ. После оформления сертификат или декларация выдаются на руки получателю.

Данная процедура является одинаковой как при обязательной сертификации МЧС, так и при добровольной оценке соответствия. Т.к. данный Технический регламент позволяет оформлять разрешительные документы и в добровольном порядке. Точно также как обязательное оформление декларации соответствия может быть заменено по заявлению соискателя на оформление пожарного сертификата.

Когда требуется пожарный сертификат на продукцию?

Разрешительные пожарные документы необходимы при реализации и эксплуатации изделий, подлежащих пожарной сертификации, на территории РФ. Надзорные органы имеют право потребовать данные документы при проведении плановых или неплановых мероприятий, предусмотренных законодательством.

Покупатель продукции имеет право потребовать от продавца копию сертификата или декларации на товары, которые могут принести вред потребителям при возникновении пожара. Так не рекомендуется покупать какие-либо отделочные материалы, особенно для внутренних помещений, если отсутствуют такие документы, содержащие фактические показатели пожарной безопасности.

Если продукция подлежит сертификации не только в рамках подтверждения пожарной безопасности, но также на исполнение других стандартов РФ или Технических регламентов, то при обращении в орган сертификации другой системы, отличной от сертификации МЧС, потребуется предоставить все обязательные пожарные документы и свидетельства.

Если речь  идет об импортном товаре, то при пересечении границы РФ, импортер обязан предоставить пожарный сертификат на продукцию или пожарную декларацию, если товары подлежат обязательному подтверждению соответствия по российскому законодательству. Поэтому продукция, подлежащая импорту в РФ должна пройти пожарную сертификацию еще до прихода на территорию России.