Сертификация косметики и парфюмерии

     Косметика и парфюмерия внесены в Единый перечень продукции, подтвержд. соответствия кот. осуществляется путём заполнения Декларации о соответствии. С 14.02.2010 действует постановление Правительства № 982 от 1.12.2009 года, где утверждёны Единые перечни продукции, которая подлежит обязательной сертификации и декларированию.

     Сертификация косметики и парфюмерии проводится в виде оформления декларации соответствия, а не получения сертификата соответствия, как это было до принятия постановления. В Постановлении Правительства № 766 указано как правильно заполняется декларация о соответствии. В этом постановлении от 7.07.1999 года описаны все нормы, касающиеся оформления и регистрации декларации соответствия.

      Также у заявителя есть возможность пройти добровольную сертификацию косметики и парфюмерии. Добровольный сертификат можно оформить на любой вид косметики и парфюмерии. Такой сертификат можно оформить в аккредитованном Росстандартом органом сертификации по заявке продавца или изготовителя парфюмерно-косметической продукции.

      Добровольная  сертификация косметики и парфюмерии осуществляется по тем же схемам сертификации, которые предусмотрены для обязательной сертификации. Добровольный сертификат от обязательного отличается цветом бланка. Он также подтверждает высокое качество продукции и повышает ее конкурентоспособность на рынке.

      Сертификация  косметики и парфюмерии оформляется согласно системе стандартов ГОСТ Р. Сертификат на этот вид продукции можно получить только после лабораторных исследований в лаборатории, которая прошла аттестацию в Роспотребнадзоре. Стоит отметить, что продавец или изготовитель должен предоставить в лабораторию не менее трёх образцов каждого вида парфюмерно-косметической продукции. Эти образцы исследуют на содержание вредных веществ, а также определяют химический и микробиологический состав. В заключение этих испытаний выдаётся протокол исследований, который обязательно должен предъявляться при оформлении добровольной сертификации или обязательного декларирования косметики и парфюмерии.

      Ранее по предоставлению такого протокола  нужно было оформить гигиенический  сертификат. После этого проводилась  сертификация косметики и парфюмерии с оформлением декларации соответствия. После 1.07.2010г. у отечественных и импортных производителей появилась возможность оформлять Свидетельство государственной регистрации Таможенного союза. Согласно законодательству РФ это свидетельство заменяет гигиенический сертификат и подтверждает безопасность косметики и парфюмерии на территории стран Таможенного союза. В тех случаях, когда СЭЗ был оформлен до 1.07.2010, его действие распространяется только до 1.01.2012 года. Для стран, которые входят в Таможенный союз, введена единая сертификация косметики и парфюмерии. Стоит напомнить, что сейчас в Таможенный союз входят 3 государства – Казахстан, Российская Федерация и Беларусь. По словам Правительства, в ближайшем будущем в этот союз вступят ещё 3 государства, другие члены ЕврАзЭС – Таджикистан, Узбекистан и Киргизия. Также рассматривается вступление в Таможенный союз и Украины.

      Для ввоза косметики и парфюмерии на территорию Таможенного союза  необходимо иметь при себе Свидетельство о гос.регистрации ТС. Также следует предъявить декларацию соответствия, которые были оформлены после получения протокола исследований.

      При таможенном оформлении парфюмерно-косметической  продукции тех изготовителей  и продавцов, которые оформляли  сертификацию косметики и парфюмерии до 14.02.2010 года, то есть, имеют на руках  сертификат соответствия с незаконченным сроком действия, таможенные органы принимают этот сертификат соответствия для оформления документов до истечения его срока действия.

      Ниже  приведена поэтапная схема оформления декларации соответствия:

  1. Необходимо подать заявку на проведение лабораторных исследований. Выполнять такие испытания имеют право только аккредитованные Роспотребнадзором лаборатории.
  2. Далее оформляется свидетельство Государственной регистрации Таможенного союза в Роспотребнадзоре.
  3. Заявитель заполняет декларацию соответствия или же это можно поручить Сертификационному Центру, Орган которого он представляет, аккредитован Росстандартом на сертификацию парфюмерно-косметической продукции.
  4. Затем следует зарегистрировать декларацию в сертифицированном органе, у которого есть аккредитация на проведение сертификации косметики и парфюмерии в Росстандарте.
  5. Завершающим этапом сертификации является проведение маркировки косметики и парфюмерии знаком соответствия. Стоит заметить, что код партии в этом случае не обозначается.

   Сертификация  косметики и парфюмерии для отечественных и импортных производителей происходит по предоставлению следующих документов.

   1) Подается заявление для регистрации  и оформления декларации соответствия.

   2) Предоставление регистрационных  документов предприятия, а для импортёров – получателя. Основными документами являются налоговое свидетельство ИНН, регистрационное свидетельство предприятия ОГРН, коды в статистике.

   3) Предоставляется Свидетельство, подтверждающее регистрацию продукции в Таможенном союзе;

   4) Приводится полный состав парфюмерно-косметической продукции.

   5) Предоставляются протоколы исследований, которые заверены аккредитованными  лабораториями.

   6) В электронном или печатном  виде приводятся проекты аннотаций  к продукции и макеты этикеток.

   7) Предоставляется сертификат на производство для отечественных производителей, при наличии. К слову, наличие на предприятии сертификации производства значительно упрощает и ускоряет весь процесс сертификации или декларирования любой продукции предприятия. Импортным заявителям следует предоставить документы от производителя, подтверждающие безопасность продукции. Этими документами могут быть декларация, паспорт или сертификат безопасности MSDS.

   8) Предъявляется копия контракта,  договора или доверенности в  том случае, если заявитель не является производителем. Для импортёров также следует предоставить контракт с производителем или доверенность, которая подтверждает разрешение зарубежного производителя  на предоставление его интересов на территории Российской Федерации.

   Стоит отметить, что сертификация косметики и парфюмерии происходит по копиям выше перечисленных документов, которые должны быть заверены мокрой печатью заявителя, а для некоторых документов – и нотариально.