Сертификация ИСО

Сертификация ИСО становится необходимой в современном обществе практически для каждого предприятия, как для гиганта отечественной индустрии, так и для небольшой фирмы. И это при том, что соответствие стандартам ИСО не является абсолютной гарантией качества продукции. Соответствие требованиям этого международного стандарта подтверждает возможности самого предприятия контролировать и стабилизировать качество продукции или услуг, способность его повышать эффективность своей работы. Сертификация ИСО предприятия говорит о нем, как о надежном партнере и поставщике продукции. На Западе лишь после прохождения сертификации ISO организация может рассчитывать найти свое место на рынке продукции.

Цель международного стандарта – устойчивая работа системы менеджмента качества (СМК) на предприятии в соответствии с задокументированными процессами. Формализация СМК, наличие процессного подхода с оптимизацией бизнес-процессов, внутренний аудит, корректировка по результатам внешнего аудита, предупреждающие действия – все это относится к стандартам ИСО.

Сертификация ISO 9000 стала национальной в более чем 140 странах. Разработаны эти стандарты были (и продолжают развиваться) Международной организацией по стандартизации (ISO). Менеджмент качества ориентируется как на внутренние процессы управления производством и предприятием, так и на взаимодействие с окружающим миром. Именно системный подход к СМК заставляет компанию анализировать и учитывать требования покупателей продукции, анализировать и оптимизировать производственные процессы с целью обеспечения достаточного для потребителя качества выпускаемой продукции, а также постоянно поддерживать управляемость этих процессов.

Для каких предприятий сертификация ИСО является «жизненно необходимой»?

Если предприятие намерено выйти на мировой рынок или имеет заинтересованность в сотрудничестве с зарубежными предприятиями, то сразу станет вопрос о наличии сертификации ISO. Возможно, потребуется зарубежный орган сертификации или организация, имеющая аккредитацию в международном центре.

Если предприятие намерено выставить свою продукцию или услуги на тендер, проводимый государственным или муниципальным органом, то, как правило, необходима сертификация ИСО.

Если предприятие активно ищет пути снижения издержек и стремится к сокращению брака – ему не пройти мимо сертификации ИСО.

Для получения льготных кредитов, комфортных условий страхования, поиска новых заказов и серьезных покупателей, для повышения инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности предприятию необходима сертификация ИСО.

Стандарты ИСО серии 9000

В 1994 году появилась версия стандартов ISO 9000, которая продолжала развиваться и модифицироваться. Требования сформулированы в нескольких документах:

  • В нормативе ISO 9000 установлены основные принципы и подходы для системного управления качеством.
  • В нормативе ISO 9001 определен перечень требований к самой системе управления качеством, к СМК
  • Стандарт ISO 9004 – практическое руководство по созданию и усовершенствованию СМК.

Начинался стандарт ISO 9001 с формулировки требований к автомобилестроительной отрасли. В настоящее время его действие распространяется практически на все виды производственной деятельности, а также сферы услуг. Стандарты ИСО в настоящее время включают множество специфических нормативов отраслей с детальной формулировкой требований. Но указаний, как организовать конкретный процесс данный стандарт не содержит. Положения стандарта формулируют основные требования к участникам процесса.

Ответственность руководства организации, которая решилась на столь серьезное мероприятие, как внедрение СМК, сертификация ИСО предполагает в качестве непременного условия для успешного внедрения системы менеджмента качества. Глубокое понимание первыми лицами организации необходимости и важности данного шага, только непосредственное участие и постоянный контроль со стороны руководства поможет выполнить все намеченные преобразования.

Исходит эта необходимость из того, что от коллектива потребуется множество усилий, чтобы осознать и выполнять требуемое. Сам коллектив разрабатывает документацию с описанием на основе стандартов ИСО всего множества процессов предприятия, создаются пошаговые инструкции. И от коллектива потребуются усилия для исполнения всего утвержденного. А также поддержание документации в актуальном состоянии, т.е. своевременное внесение изменений и корректировок.

Работа же органа сертификации заключается не в составлении ими необходимой для предприятия документации ИСО, а в направлении деятельности самого коллектива и правильной ориентации сотрудников, которые возглавляют процедуру создания СМК в организации. Наличие большого опыта у помощников из сертификационного центра помогут избежать ошибок в этом новом деле.

Процесс внедрения СМК не заканчивается, когда пройдена непосредственно сертификация ИСО. Это только начало – начало работы в новых оптимальных условиях с целью постоянного совершенствования и повышения качества продукции и услуг. Законодательно требуется, как проведения внутренних аудитов по исполнению стандартов ИСО, так и регулярных инспекций сертифицированным органом с целью подтверждения сертификации ИСО.

Как происходит сертификация ИСО?

Сертификация ИСО – это непростой и трудоемкий процесс, процесс ломки и перестройки. Начинается он с осознания руководством необходимости такого шага.

Следующий этап – подбор компании – сертификационного центра, с высококвалифицированными специалистами, с кем предприятие пойдет в светлое сертифицированное будущее.

После заключения договора с сертификационным центром, начинается процедура проектирования.

В соответствии со стандартами ИСО внедрение СМК разбивается на пять этапов:

  • Шаг 1. Диагностика существующей системы управления качеством продукции на предприятии.
  • Шаг 2. Описание бизнес-процессов, «как есть». Оптимизация существующих бизнес-процессов и описание «как будет».
  • Шаг 3. Разработка системы менеджмента качества на основе спроектированных (оптимизированных бизнес-процессов).
  • Шаг 4. Внедрение СМК на предприятии.
  • Шаг 5 . Непосредственно сертификация ИСО и получение официального документа.

Каждый этап сопровождается формированием документации. Документы, написанные на 2 и 3 этапе создания СМК, будут являться основополагающими в дальнейшей деятельности менеджмента качества и всего предприятия. На их основе составляются пошаговые инструкции для каждого процесса и каждого работника. Основная задача заводского СМК – создать такие условия, чтобы написанные тома документации стали действующими (рабочими) инструкциями.

Когда на предприятии организована и начала свою деятельность СМК, можно считать что стала возможной сертификация ИСО. Для получения документа на предприятии неоднократно работает комиссия сертификационного центра с целью выявления недочетов. Когда основная их масса устранена, настал момент получения заветного документа.

На предприятии к этому времени создана организационная структура под названием «внутренний аудит», которая проводит регулярные проверки исполнения стандартов ИСО на каждом рабочем месте. Периодически проводятся инспекции внешним аудитом – все той же сертификационной компанией. Подтверждение исполнения стандартов сторонней организацией предусматривает сертификация ИСО и ее нормативные документы.

Сертификация ИСО в России

Для того чтобы организация имела возможность проведения сертификации ИСО, она должна иметь аккредитацию в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии организации – Росстандарта (бывшего Госстандарта).

Официально действие международных стандартов серии ISO 9000 в России началось в 2001 году. В настоящее время несколько действующих стандартов:

ГОСТ Р ИСО 9000-2001 (идентичный международному стандарту ISO 9001:2000).

С 13 ноября 2009 года действует ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (аналогичный международному ISO 9001: 2008).

10 сентября 2009 года вступил в силу ГОСТ Р ИСО 9000-2008.

Сертификация ИСО, пройденная в России на соответствие российским ГОСТам, не является международной. Она действительна лишь в пределах Российской Федерации. По российским шаблонам цифры в названии стандарта разделяются дефисом, а в международной транскрипции – двоеточием.

Сертификация ИСО в России может быть выполнена большим количеством организаций, последнее время появилось значительное количество сертификационных органов. Но подойти к выбору органа сертификации ИСО следует очень вдумчиво. В первую очередь необходимо проанализировать уровень специалистов, выбранной компании. Можно потратить значительное количество средств, усилий всего коллектива, но результата не добиться. Сертификация ИСО в конечном итоге должна принести реальную пользу, внедрить на предприятии новый подход к организации СМК.

В настоящее время насчитывается свыше 50 тысяч предприятий и организаций в РФ, для которых сертификация ИСО стала необходима. Если на начальном этапе создания СМК в России (в соответствии с международным стандартом) данной процедуре подвергались в основном крупные предприятия и компании, то сейчас получить сертификат могут организации вне зависимости от численности сотрудников.

Если для российской компании сертификация ИСО необходима, и она планирует получение сертификата ИСО с целью выхода на международный рынок, то для нее является обязательным получение международного сертификата качества СМК. Гарантия стабильности и постоянного повышения качества продукции такого предприятия (а значит и серьезность намерений при работе на международной арене), должны быть подтверждены признанным международным авторитетом.

Такими арбитрами являются сертификационные центры. Много сертификационных центров организовано в мире (ежегодно сертификацию ISO проходят свыше 500 тысяч компаний со всего света).

Международные сертификационные центры накопили большой опыт работы за последние годы и на российском рынке. К ним относятся такие признанные центры сертификации, как:

  • Buro Veritas Quality International (Великобритания)
  • LLOYD Register (Великобритания)
  • США O.T.C.
  • IQNET - International Certification Network (Международная сеть по сертификации).