Сертификация автосервиса

Сертификация качества услуг и сертификация автосервиса

 Сертификация автосервиса включает в себя сертификацию качества услуг, в том числе, связанных с техническим обслуживанием (ТО) и ремонтом автомеханических транспортных средств (АМТС), а также лицензирование тех видов деятельности, на которые распространяется действие российского законодательства, а также получение других разрешительных документов соответствия.

 Хотя сертификация услуг в РФ не является обязательной на основе действующего ФЗ «О техническом регулировании», а осуществляется на добровольной основе по желанию самого исполнителя работ, тем не менее, существует такое понятие как «обязательная сертификация автосервиса». Почему?

 Сертификация качества услуг

 В основу сертификация качества услуг входят услуги, оговоренные действующим ОКУН - Общероссийским классификатором услуг населению. Данный классификатор включает не только наименования работ и услуг, но также присвоенные коды, которые указываются во всех официальных документах, связанных с оказанием услуг, включая услуги ТО и АМТС.

 Изначально сертификация услуг, связанных с обслуживанием автотранспортных средств подразделялись на обязательную и добровольную. При наличии обязательной сертификации многие автосервисные предприятия вышли из теневого бизнеса, существенно повысилось качество услуг населению, стали строже соблюдаться требования технологических процессов, произошло много позитивных процессов.

 Рынок сервисных услуг изменился, что позволило законодателям сделать сертификацию качества услуг автосервисных предприятий исключительно добровольной процедурой. При этом государство оставило за собой право разрешения в форме оформления лицензий на отдельные виды деятельности, связанные с ТО и АМТС.

 Сертификация услуг в форме сертификата СМК

 Такой вид оценки качества услуг является наиболее признаваемой во всем мире формой оценки качества оказываемых услуг. В равной степени это относится и к ТО и АМТС. В России все больше предприятий стремятся получить сертификат соответствия требованиям ИСО ГОСТ Р 9001 в сфере автосервисных услуг.

 Для оформления сертификата системы менеджмента качества (СМК) фирмы необходимо обратиться в орган сертификации, имеющей в качестве области оценки соответствия регистры систем менеджмента в сфере сервиса автотранспортных услуг. Действует данный сертификат в течение трех лет, при этом проводятся ежегодные инспекционные проверки, которые подтверждают исполнение требований законодательства в течение всего периода действия сертификата ИСО 9001.

 Сертификация автосервиса

 Сертификация автосервиса в настоящее время является добровольной. В нее может быть вложено несколько понятий: сертификация качества услуг; сертификация системы менеджмента предприятия, но чаще всего подразумевают получение специальных разрешений на ведение деятельности, связанной с оказанием услуг в сфере автотранспорта.

 Но, в первую очередь, сертификация автосервиса предусматривает оформление сертификатов на виды услуг, которые подлежат обязательному лицензированию, именно на них требуются сертификаты, оформленные в добровольной системе сертификации. Это следующие виды работ и услуг:

  • жестяно-сварочные;
  • ремонт тормозной системы, рулевого управления;
  • монтажно-демонтажные, шиномонтажные и балансировочные;
  •  малярные,
  •  электротехнические,
  • контрольно-диагностические,
  • ремонт двигателей;
  • регулировка и проверка тормозов, топливной аппаратуры;
  • смазочно-заправочные;
  • зарядка и ремонт аккумуляторов.

 Каждый вид деятельности подлежит самостоятельному подтверждению соответствия и на него должен быть оформлен добровольный сертификат соответствия. Таким образом, у каждого предприятия автосервиса существует свой набор сертификатов, в соответствии с его перечнем оказываемых услуг и бизнес планом развития. Без наличия обязательно-добровольного сертификата те виды деятельности, которые подлежат обязательному лицензированию, являются незаконными.

 Следует иметь в виду, что введена обязательность лицензирования проверки токсичности отработанных газов, т.е. работ, связанных с установлением уровня экологической чистоты двигателя автотранспортного средства. А также введено лицензирование работ по  тонирование и бронирование стекол автомобилей.

 Получить сертификат соответствия на те или иные виды работ предприятие может лишь при наличии установленного законом оборудования и квалифицированного персонала. А также при исполнении других требований законодательства, связанных с исполнением конкретных видов технического обслуживания и ремонтных работ автотранспорта, получением всех разрешительных документов (на землю, на здания и помещения, санитарных документов и документов о пожарной безопасности, особенно, если работы связаны со сваркой, и т.д.).