Сертификационные испытания

Основными методами оценки соответствия сертифицируемой продукции требованиям нормативных документов считаются:

  • Измерение. Цель метода – определение значения параметра (величины) и того, насколько близки полученные результаты измерения действительному значению. Показатели точности определяются допустимой погрешностью измерений;
  • Испытание. Цель метода – аналогична цели метода 1, только при заданных воздействующих факторах и режимах, которые определяют значение параметра (величины) и того, насколько близки полученные результаты измерения действительному значению при заданных воздействующих факторах и режимах испытаниях. Показатель точности определяется суммой погрешностей факторов, режима и измерений;
  • Контроль. Цель метода – установление того, что параметр (величина) при заданных воздействующих факторах и режимах испытания находится в заданном допуске, а также того факта, что степень достоверности нахождения величины (параметра) не выходит за допустимые пределы. Показатель точности определяется вероятностью ошибок I и II рода с учётом погрешности измерений.

Особенности применения каждого из данных методов в первую очередь определяются задачами, которые призвана решать испытательная лаборатория в процессе сертификации продукции.

Задача проводимых сертификационных испытаний – получение качественных или количественных характеристик продукции, то есть проведение оценки способности сертифицируемой продукции в заданных условиях выполнять возложенные на неё функции.

Задача контроля – установить, соответствуют ли характеристики продукции величинам, заданным в нормативных документах (и по результатам испытаний в том числе).

Сертификационные испытания проводятся в соответствии с положениями, содержащимися в законе от 27.12.02 № 184-ФЗ,методами, изложенными в ГОСТ или других нормативных документах, принятых в соответствии с действующим законодательством.

Сертификационные испытания имеют право проводить только лаборатории, имеющие соответствующим образом оформленную аккредитацию и только в части тем, которые входят в их область аккредитации.

В том случае, когда испытательная лаборатория, имеющая аккредитацию на независимость и техническую компетентность, в населённом пункте отсутствует или находится на значительном удалении, что усложняет доставку образцов, ведёт к удорожанию стоимости проведения испытаний и приводит к недопустимому удлинению сроков их проведения, разрешается проводить сертификационные испытания продукции в тех испытательных лабораториях, которые имеют аккредитацию только на техническую компетентность и не зависят от производителя или потребителя продукции, которая представляется на сертификацию. Все мероприятия должны, в этом случае, проводиться исключительно под контролем представителей органа по сертификации данной продукции, которые проводят соответствующую работу по сертификации. Объективность сертификационных испытаний, в данном случае, совместно с испытательной лабораторией обеспечивает орган по сертификации продукции, который поручил испытательной лаборатории проведение данных испытаний. В этом случае протокол испытаний должен быть подписан двумя сторонами: представителем органа по сертификации и уполномоченным представителем лаборатории.

Протокол испытаний предоставляется заявителю или в орган по сертификации. Его копия хранится в лаборатории до конца срока, на который выдан сертификат, но не менее чем три года.

Если продукция сертифицируется первый раз, то протоколы испытаний, предоставляемые в центр по сертификации, должны подтверждать факт проведения указанных испытаний в сроки менее одного года (считая от даты получения протокола до даты подачи заявления о сертификации). 

Если сертификация продукции проводится в добровольном порядке, то допускается предоставление Протоколов с иными сроками, если это согласовано с органом по сертификации.

Пример. Проведение сертификационных испытаний кабельной продукции. Если продукция, подвергаемая сертификационным испытаниям, имеет код ОКП 35 0000, то испытания проводятся в соответствии с правилами проведения сертификации однородной группы продукции кабельной. Кабель проходит испытания на соответствие требованиям ГОСТ или ТУ, в ходе которых подтверждается его соответствие функциональным показателям и требованиям безопасности. Причём каждому виду существующей кабельной продукции соответствует один и более ГОСТ на методы её испытаний.

Таким образом, при проведении сертификационных испытаний муфт и кабельных наконечников (код ТН ВЭД 8544, код ОКП 34 4985) основополагающими для этого документами станут: ГОСТ 9581-80, ГОСТ 13781.2-77, ГОСТ 13781.0-86.

Методика, используемая в ходе проведения сертификационных испытаний строительных материалов, весьма разнообразна и может включать в себя механические испытания, испытания на прочность, статические испытания на растяжение, испытание на морозостойкость и определение твёрдости. Наиболее востребованы в этой группе испытаний проведение сертификационных испытаний кирпича и щебня, механические испытания конструкций, определение прочности бетона. Некоторые виды испытаний можно проводить исключительно в лабораторных условиях. Однако существует достаточно большое количество испытаний, проводимых вне лаборатории с использование неразрушающих методов.

Рассмотрим сертификационные испытания керамического кирпича. ГОСТы, регламентирующие выбор методик в данном случае: 530-2007, 26254-84, 7025-91, 8462-85. Испытания проводятся на предмет соответствия требованиям ГОСТ 530-2007.

В процессе проведения сертификационных испытаний проверяются следующие показатели:

  • У пустотелого кирпича определяется толщина наружных стенок;
  • Ширина пустот щелевидных;
  • Отклонения от габаритов (геометрических параметров) – механические испытания;
  • Наличие отклонений от перпендикулярности смежных граней;
  • Отклонение от плоскости всех граней – механические испытания;
  • Трещины и сколы рёбер и углов;
  • Присутствие известковых включений;
  • Определение плотности кирпича;
  • Определение его водопоглощения;
  • Определение предела прочности при изгибе и сжатии;
  • Определение теплопроводности кирпичной кладки и кирпича;
  • Проведение лабораторных испытаний – плотность кирпича сухого.

В отличие от строительных материалов методики сертификационных испытаний электроустановок и электрооборудования фактически однотипны.