«Ростест»

 

Центр декларирования и сертификации «Ростест» (Rostest)

Если Вы смотрите телевизор (включая передачи для массового потребителя, типа «Среда обитания», «Контрольная закупка», «ОТК»), и участвуете сами в покупке продуктов, бытовой техники или, например, мобильных телефонов, то Вам неоднократно приходилось слышать слова «РСТ», «сертификат РСТ», «Ростест», «знак Ростест», «сертификат Ростест», «Ростест Москва» и аналогичные термины. И все они в  той или иной мере относятся к центру сертификации и метрологии – Ростест, который включает в себя центры Ростест Москва, Ростест Санкт-Петербург и еще центры в семи городах России.

Если Вы любознательны, то уже наверняка выяснили, что:

  • ФБУ «Ростест Москва» (Федеральное Бюджетное Учреждение) сформировано Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии РФ (т.е. Госстандартом РФ);
  • Ростест – это одна из ведущих компаний по метрологии и сертификации;
  • Ростест включает множественные лаборатории  с мощнейшим в России (и в Европе) оборудованием и лучшим персоналов в своей области. Например, по результатам работы 2010 года в соответствии с оценкой ВОК (Всероссийской Организации Качества) Испытательный центр пищевой продукции Ростест Москва входит в ТОП-10 испытательных лабораторий России и удовлетворяет критериям совершенной лаборатории. (Именно такая формулировка присутствует в сертификате ВОК).

Все это оправдано, т.к. корни создания ФБУ «Российский центр испытаний и сертификации — Ростест-Москва» (или Ростест ФГУ – Федеральное Государственное Учреждение) следует искать во Всесоюзном научно-исследовательском институте метрологической службы (ВНИИМС). Именно там был создан самый крупный  в России центр испытаний, относящийся к Госстандарту.

Каждый раз, заходя на официальный сайт Ростест (Rostest), удивляешься множественности направлений деятельности этой авторитетнейшей структуры:

  • Сертификация продукции и услуг (продуктов, изделий для детей, изделий легкой промышленности, бытовой и не только бытовой техники, систем менеджмента предприятий);
  • Декларирование;
  • Метрология и поверка Ростест;
  • Экспертиза качества;
  • Испытания на безопасность, включая испытания бытовой техники и многих видов оборудования, пищевых продуктов, парфюмерии и косметики;
  • Испытания и сертификация по требованиям электромагнитной совместимости (ЭМС);
  • Экспертиза и согласование Технических условий;
  • Аккредитация органов сертификации и испытательных лабораторий в системе подтверждения соответствия ГОСТ Р;
  • Множественные экспертные программы типа «Знак качества XXI века», «100 лучших товаров России-2012», «Лучшее – детям», «За единство измерений» и другие.

Поверка Ростест (Rostest)

Поверка приборов – это тот фундамент, на основе которого стало возможным воздвигнуть такое серьезное сооружение как Ростест ФГУ. Исток Ростест находится в Московской поверочной палате, основанной Д. И. Менделеевым. Она явилась прародительницей Московского центра стандартизации и метрологии.

По-прежнему поверка Ростест является востребованной, актуальной и развиваемой. В России насчитывается свыше полутора миллиардов устройств, производящих различные измерения.  А если это происходит, то кому-то требуются их показатели, и эти «кто-то» заинтересованы, чтобы они были максимально точными. Именно регулярная поверка позволяет не сомневаться в результатах замеров. Наука метрология занимается разработкой их точности и сопоставимости итогов. Поверка Ростест – это практическая метрология.

Свыше 2.5 миллионов средств измерений ежегодно подвергаются поверке Ростест. Но для этого должны присутствовать требуемые средства поверки. И здесь есть чему гордиться Ростест ФГУ. Свыше двух тысяч эталонов различных величин имеются в наличии. Это сложнейшие устройства, которые обслуживаются аттестованными поверителями – специально подготовленными уникальными специалистами.

Думаете, что может представлять собой эталон времени и частоты? Устройство, типа наручных часов? Ошибаетесь. Например, цезиевый эталон - это целый трехметровый шкаф оборудования. А более современный стронциевый эталон обеспечивает хранение и воспроизведение секунды и герца с погрешностью, близкой к 0,00000000000001 (1 в минус четырнадцатой степени).

Сертификация Ростест (Rostest)

На официальном сайте Ростест опубликовано интервью руководителя Лаборатории испытаний парфюмерно-косметической продукции Ростеста, где специалист рекомендует, что прежде чем купить косметическую продукцию, следует попросить у продавца сертификат соответствия требованиям безопасности. Ведь опыт исследований в данной области свидетельствует о том, что производитель не станет указывать на этикетке компоненты, которые запрещены к включению в конкретную продукцию. А в результате исследований находились препараты, где содержание свинца было превышено в 3 тысячи раз!

Если продукция была испытана и сертифицирована в Ростесте, то за многие годы деятельности (около 20 лет) не было случаев предъявления претензий к ее качеству. Это утверждение справедливо не только для косметической продукции, но и для всех других потребительских товаров, подвергающихся сертификации Ростест.

Что интересно, так это то, что Ростест ФГУ будучи самым крупным в России сертификационным центром по обязательной (и добровольной) сертификации (т.е. обязательность процедуры подтверждения соответствия гарантирует этой структуре постоянный поток соискателей), тем не менее, выступает за расширение добровольного подтверждения соответствия, считая, что оно является более действенным и эффективным в настоящее время.

Некоторые доводы, которые приводятся на Ростест сайте:

  1. При обязательной сертификации заявителю необходим сертификат, т.е. бумага, а не сама процедура подтверждения, при добровольной – все наоборот.
  2. При больших объемах обязательной сертификации «расплодилось» слишком большое количество центров и фактов лжесертификации. Когда фирмы торгуют бумагами для растамаживания грузов.
  3. При добровольной сертификации большое значение имеет авторитет центра. Торговля добровольными сертификатами неизвестных фирм не является востребованной, что позволит снизить число недобросовестных участников сертификации.
  4. Добровольная сертификация (Ростест, в том числе) не снижает уровень требований, но существенно повышает уровень ответственности производителя и продавца.

Более подробную аргументацию можно найти на официальном сайте Ростест Москва. Но наиболее доказательным фактом стало то, что Ростест является разработчиком и владельцем системы сертификации Ростест - Системы добровольной сертификации «Ростест-Качество».

Сравнительные испытания в лаборатории бытовой техники в Ростест Москва

Зайдите на официальный сайт Ростест. Здесь Вы сможете найти массу не просто интересной, но полезной с точки зрения практического использования информации.

Как часто при выборе конкретного товара из обширного имеющегося набора возникает мысль: вот бы получить достоверные сведения что лучше, что хуже. Обращаясь к торговому консультанту с вопросом о сравнительных характеристиках бытовой техники, мы получаем ответы. Но всегда ли они объективны, и во всех ли случаях можно им доверять?

Совсем другая ситуация, когда на официальном сайте Ростеста представлены протоколы сравнительных испытаний, например, холодильников  LG. Новая модель компании холодильник LG с линейным компрессором подвергалась функциональным испытаниям  в рамках Программы по аттестации на Высшую категорию качества.

Изготовитель в сопроводительной документации указывает, что эта модель потребляет меньше электрической энергии по сравнению с обычными холодильниками. Может ли такая формулировка удовлетворить въедливого покупателя?

Специалисты лаборатории сравнили эту модель с другим конкретным аппаратом этой же фирмы, имеющим кривошипно-шатунный компрессор. На ФГУ Ростест сайте помещен подробный отчет о методе сравнительных испытаний. Что весьма убедительно.

И что Вы думаете? Данные испытания подтвердили голословное утверждение изготовителя: холодильник с линейным компрессором потребляет в два раза меньше энергии, чем с кривошипно-шатунным компрессором. Это позволит покупателям не просто экономить электричество. Но и говорить о сроках окупаемости данной модели.

Оказывается, что даже выполнить правильное загрязнение белья – это целое практическое действо. Каждый вид загрязнения (кофе, жиром, вином и другими веществами) сертифицируется.  Во всем мире несколько организаций, которые освоили технологии производства стандартных загрязнений.

Если у Вас есть свободное время, то советую зайти на официальный сайт Ростест Москва или Ростест Санкт-Петербург. Не оторветесь…

Если Вы еще не заглянули сами, то они придут к Вам. В ближайшем выпуске «Среды обитания», например.